deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Таможню послали

Оригинал взят у novayagazeta в Таможню послали

ФТС идет на уступки под давлением участников рынка

Федеральная таможенная служба идет на попятный в вопросах ограничения зарубежных покупок россиян. На этой неделе ФТС сообщила, что предложит правительству поднять порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования до 200 евро (вместо 100, о которых чиновники упоминали ранее). Кроме того, ведомство согласилось упростить требования к таможенному оформлению иностранных посылок, а компании экспресс-доставки DHL и DPD — возобновить работу с отправлениями, которые приходят в Россию из-за рубежа.

Судя по всему, жесткая позиция экспресс-перевозчиков заставила таможню изменить позицию в отношении зарубежных покупок соотечественников.

Напомним, сложности с иностранными отправлениями возникли в начале года, когда Федеральная таможенная служба потребовала строго соблюдать все требования Таможенного кодекса при оформлении посылок, несмотря на то, что раньше закрывала глаза на некоторые отступления от правил. Российские компании экспресс-доставки были готовы смириться с новыми требованиями. («Почта России» сообщила, что всегда оформляла полный пакет документов на каждую посылку, — теперь мы знаем секрет ее оперативности). А тройка крупнейших зарубежных экспресс-перевозчиков просто взяла и приостановила доставку посылок в нашу страну, заявив, что если компании будут полностью следовать всем требованиям российского законодательства, то не смогут нормально работать. А именно, уложиться в заявленные клиентам сроки доставки.

Такой демарш вынудил российских чиновников пойти на переговоры с бизнесом, и отказаться, например, от требования оформлять отдельную декларацию на каждый экспресс-груз для личного пользования в пользу реестра, в который можно было бы вносить все посылки. «Все вопросы, которые возникли с двух сторон, решены», — резюмировал руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

О возобновлении работы с зарубежными посылками уже объявили DHL DPD. В справочной службе FedEx говорят о том, что пока с посылками физических лиц не работают и когда возобновят работу, «пока не ясно».

Что же касается лимита беспошлинного ввоза, Бельянинов предложил снизить его с одной тысячи до 200 евро (а вес – с 31 до 10 килограммов). Это, конечно, лучше предыдущих предложений чиновников, называвших порог в 150 и даже в 100 евро. Как сообщают в пресс-службе ФТС, порог в 200 евро будет предложен для утверждения правительству.

Радикально против попыток чиновников «навести порядок в интернет-торговле» выступило Общество защиты прав потребителей. Совместно с Пиратской партией России, «Яблоком» и Сообществом инновационной общественности RICN 8 февраля ОЗПП планирует провести митинг на Болотной площади, на котором потребует сохранить действующий лимит беспошлинного ввоза и отказаться от ограничения интернет-платежей. Столичная мэрия уже согласовала митинг на десять тысяч человек.

«100, 150 или 200 евро – это не играет большой роли, - считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — В Казахстане, кстати, который входит в Таможенный союз, действует лимит в 1500 евро! Ссылаться на беспошлинные лимиты, которые действуют в ЕС, глупо. Члены Евросоюза – товаропроизводящие страны, а Россия кроме нефти и газа ничего не производит. Если вы живете во Франции и покупаете что-нибудь, например, в Германии, то никаких пошлин точно платить не будете – все же происходит в рамках ЕС. Так что введение дополнительных ограничений у нас – это не поддержка отечественных производителей, а поддержка крупных оффлайновых магазинов, которые имеют еще и онлайн версии».

Зинаида Бурская
Корреспондент

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments