deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

«Пусть видят, что их не забыли»

Оригинал взят у novayagazeta в «Пусть видят, что их не забыли»

На шествие в поддержку «узников Болотной» пришло около 8 тысяч человек

До приговора по «Болотному делу» осталось совсем недолго: суд уже перешел к завершающей стадии прений. И все же те, кто сегодня на Бульварном кольце собрался на шествии в их поддержку, не уверены, что акция поможет их освобождению. «Надо приходить на приговор: пусть ребята хотя бы видят, что они не забыты», — объясняет преподаватель Марина в щегольской шляпе с широкими полями: себе на спину она наклеила спикер «Приходи на приговор».

Вокруг — разноцветные флаги «Партии 5 декабря», «Солидарности», «Народного альянса», «Левого фронта», «Яблока». «Москва русский город! Свободу политзаключенным!» — попеременно скандируют националисты: их совсем немного, но они не устают кричать. У парней с имперскими флагами в руках растяжка «Долой политические репрессии». «Я надеюсь, что наши акции помогут заключенным и их выпустят», — объясняет иностранному телевидению бывший «болотник» Рихард Соболев, держа в руках плакат с самим собой. Он провел в СИЗО три месяца: дело против него развалилось, и его выпустили на свободу.

«Воля народа — воля людины!» — украинский лозунг Майдана вопит другой бывший «болотник», Владимир Акименков: выйдя на свободу после декабрьской амнистии, он сразу стал звездой протестных митингов и активно включался в помощь заключенным товарищам. «Дорогие мои, жертвуйте средства на помощь политзаключенным!» — кричит он, потряхивая обувной коробкой с прорезью в крышке.

Завсегдатаи протестных митингов — здесь: старички, декламирующие стихи собственного сочинения, и женщины с цитатами из Монтескье на плакате про судью Никишину, разбирающую «дело 6 мая». «Левый фронт» требует вернуть им Сергея Удальцова, который исчез из публичной политики прошлой зимой, получив домашний арест. Оппозиционеры — Немцов, Касьянов — в тысячный раз рассказывают в объективы видеокамер, что полиция устроила провокацию 6 мая 2012, в толпе кто-то кричит старую шутку «Людмила без Путина!», а над толпой плывут портреты политзаключенных по «делу 6 мая» — как летом 2012-го, как весной 2013-го: будто время здесь остановилось, и люди все ходят и ходят по кругу — по Бульварному кольцу.

Свежего ветра чуть добавили украинские события. Не спи, Вован! Жди свой майдан», — обещал кто—то президенту рукописным плакатиком. «Банду геть!» — скандировала лозунг Майдана одна колонн вместе с Ольгой Курносовой: двумя часами ранее Ольга вместе с несколькими активистами попыталась провести акцию поддержки Майдана у украинского посольства, но туда пришли казаки, требовавшие от полиции разогнать акцию — а акция представляла из себя трех человек с желто-синими ленточками. В середине шествия развевались несколько украинских флагов, флаг Евросоюза и черно—красное знамя УПА. «Это же символ борьбы против кремлевских оккупантов, — оправдал флаг с нехорошей славой несущий его россиянин Юрий, он провел несколько недель на Майдане. — Русским на УПА надо равняться, это же настоящие патриоты своей страны». Рядом шел украинец Антон: он изумился, увидев на российской акции протеста украинские флаги, а пришел сюда просто «на экскурсию»: сравнить с Майданом.

— И как вам российский митинг?

— Да тут вертолеты летают, не очень-то помитингуешь! — ошарашенно заметил он, глядя вверх. Впрочем, меры безопасности полиции были сегодня суровы не только по сравнению с Украиной: колонна солдат ВВ шла почти вплотную за последними участниками шествия, подкрепленная тремя автозаками: полиция будто опасалась, что митингующие прорвутся обратно на Пушкинскую. По ходу колонн дежурили не только бойцы внутренних войск, но и омоновцы: проходя мимо, пожилая женщина продемонстрировала им свой плакат — картонного полицейского с забинтованным пальцем и лаконичной подписью «Врет». Омоновцы ухмылялись, а Татьяна объясняла, что это карикатура на свидетелей по «Болотному делу», которые рассказывают про травмы, которые им нанесли подсудимые, а сами с трудом их опознают.

Московские власти заранее потребовали от организаторов, чтобы на шествии не было лозунгов ни в поддержку Майдана, ни касательно Олимпиады. Организаторы с цензурой не согласились, но в результате акция прошла мирно: полицию не спровоцировали на задержания ни украинские знамена, ни плакат Евгении Чириковой, где пять олимпийских колец были сплетены из колючей проволоки. «Я семь лет борюсь за экологию, но первый год выхожу с плакатами не за сохранение природы, а за свободу своих товарищей», — говорит она: экозащитнику Сурену Газаряну пришлось эмигрировать, другой краснодарский эколог Евгений Витишко ждет ареста за разрисованный забор дачи Ткачева: ему должны заменить условный приговор на реальный: все за то, что они пытались остановить уничтожение кавказской природы к Олимпиаде, уверена Евгения.

«У нас все лучше и лучше получается! — внезапно звонко заявляет девушка в толпе. — Через 2 года глядишь — и свой майдан будет!» Люди вокруг выглядят смущенно. Действительно, поток толпы, медленно плывущей по бульварам, был значительно реже и короче, чем, например, во время шествий 2012 года: правых и левых больше не делили по сторонам бульвара, все поместились на одной стороне. Поддержать политзаключенных пришло всего тысяч восемь человек.

На фоне шествия фотографируется Петр Офицеров с семьей: этим летом суд дал ему по совместно мы с Навальным «делу Кировлеса» 4 года условно. — У нас все быстро опускают руки: один раз не получилось, так зачем пытаться, — предполагает Офицеров. — Это проблема не одного десятилетия. Как если бы человек учился подтягиваться: повис на перекладине, не вышло подтянуться — и все, что я могу сделать один».

Наталия Зотова
Корреспондент

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments