deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Перу. Мачу-Пикчу.

Оригинал взят у dmytrocherkasov в Перу. Мачу-Пикчу.


Мачу-Пикчу. Потерянный город, в облаках. Одно из семи чудес света современного мира.
Итак... Из Куско сюда проще всего добраться поездом. Ещё один вариант, как нам рассказывали, это пройти пешком по тропе Инков, вдоль реки Урубамба. Если я правильно помню это займет четыре дня. Ну а поезд идёт пару часов. Назад чуть дольше, потому как поднимается в гору. Хотя поезд назывался scenic и panorama, в действительности особо смотреть нечего. Кругом, чаще всего, лес, и особо красивых пейзажей не увидишь. В дороге дают какую-то еду, и какое-то питьё - от голода не умрёте. Билеты, на этот поезд, "странным" образом, в полном объёме выкупают местные туристические компании. При посадке надо было предъявлять документ удостоверяющий личность, и занимать строго своё место. Немного странно, но, возможно, это касалось только нашего состава. Есть еще и другие поезда. Прибываете вы, в небольшой городок Агуас-Калиентес. С железнодорожной станции до Мачу-Пикчу восемь километров горной дороги, по которой курсируют местные туристические автобусы.



Как только попадаете на смотровую площадку, перед входом на территорию древнего города, пейзаж сильно меняется. Зелёные горы, река Урубамба внизу и облака... Всё это смотрится просто нереально. А ведь это даже не начало города. Просто вид с площадки перед входом.



Внизу видно небольшой мостик через реку, по которому мы проезжали по пути с вокзала. Через некоторое время, после нашего посещения, здесь случлилось большое наводнение. Мосты через реку и многие здания в городке были разрушены стихией. Справа, на склоне горы, видно саму дорогу.



Вот она, немного ближе, с одной из многочисленных террас над скалой. Склон очень крутой, поэтому дорога так сильно петляет.



Испанские конкистадоры не дошли до Мачу-Пикчу. Город никогда не был завоёван, и не был разрушен, поэтому он прекрасно сохранился. Великолепно видно, насколько сложной, и в то же время, продуманной была структура этого места.



По рассказам нашего гида, город был открыт случайно. На развалины в джунглях, указал местный мальчишка. Обнаружил его в 1911 году американский исследователь Хайрам Бингем. Он же был первым исследователем Мачу-Пикчу.



Город был относительно небольшим. Всего там проживало около тысячи двухсот человек. Наверное, сейчас, здесь каждый день бывает больше туристов. Народу вокруг действительно очень много. При этом, охрана категорически не разрешает проносить штативы, а погода в этот день была - не очень. Но наш гид, любезно помогла нам, решить этот вопрос - она попросила свою подругу пронести штатив для нас. На территории древнего города: всё проще. Достаешь и снимаешь. Местные рейнджеры, когда видят это безобразие, конечно начинают свистеть и показывать знаками, что это не порядок, но им так лень к вам спускаться, что дальше "визуальных" предупреждений дело не идёт :-). Короче говоря, будете заходить - штатив спрячьте, не надо его держать на виду.



Построить город в таком необычном месте было очень сложной задачей. Огромное количество усилий древних строителей, было направлено на создание дренажа, подвод воды с окрестных гор, и на создание террас.



Террасы служили для укрепления склона. Кроме того, они использовались для выращивания различных сельскохозяйственных культур.



Посмотрите какой огромный объем работы был проделан. Видите группу людей на одной из террас ?



Вот покрупнее. Это просто, чтобы оценить масштаб сооружения. И всё это, более пятисот лет противостоит дождям и землетрясениям, не давая городу сползти по склону.



До сих пор нет четкого представления для чего именно служил этот город. Также остаётся загадкой, почему люди покинули этот город.



На территории Мачу-Пикчу есть жилые постройки, склады и храмы.



Некоторые постройки сделаны очень тщательно, из больших гранитных блоков, а другие сделаны немного проще.



Чётко видно, что в городе было социальное разделение проживавших там жителей.



Одна из теорий заключается в том, что это была выездная резиденция верховного правителя инков, и некий религиозный центр.



Запутанные дорожки, и проходы, зачастую упираются в террасы над скалой, с видом на долину.



Встречаются также окна, похожие на бойницы.



Этот камень, в самом центре города, по мнению некоторых исследователей, являлся неким астрономическим инструментом. Его еще называют "интиуатана"  - место где привязывают солнце. Добраться до этого места можно с центральной площади, по узким дорожкам.



А это, считается, местом для жертвоприношений. Словом невероятное место. Наверное, одно из тех, где наиболее ярко можно почувствовать прикосновение к древней практически исчезнувшей цивилизации. Перу очень интересная страна, и Мачу-Пикчу позволяет наиболее ярко ощутить связь между древней империей инков и современностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments