deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Пермский край занял второе место в рейтинге демократичности российских регионов

Оригинал взят у danieldefo в Пермский край занял второе место в рейтинге демократичности российских регионов

Исследование провел Московский центр Карнеги по результатам комплексных оценок экспертов. Рейтинг возглавила Свердловская область с 43 баллами, второе место занял Пермский край с 42, третье место с 41 баллом — Санкт-Петербург, Иркутская и Самарская области. Москва с 30 баллами оказалась в середине рейтинга, пишет «Общая газета».

В расчет принимались 10 параметров (максимальный балл по каждому — 5):

1. Политическое устройство региона.
2. Открытость политической жизни.
3. Уровень демократичности выборов.
4. Политический плюрализм.
5. Независимость и роль СМИ в политической жизни.
6. Коррупция.
7. Экономическая либерализация и приватизация.
8. Гражданское общество.
9. Элиты.
10. Активность местного самоуправления.


Как поясняют авторы исследования Николай Петров и Алексей Титков, уровень демократичности регионов с учетом большой территории и большой численности населения может существенно отличаться от общего по стране из-за их неравномерного политического развития и сил инерции.

Среди группы лидеров доминируют индустриальные регионы Сибири и Урала, в ауйтсайдерах рейтинга — национальные республики и регионы с небольшой территорией.

Расположение в рейтинге не зависит от губернаторов и управляющей верхушки, реальная причина в долговременных факторах. В верхушке рейтинга регионы с сильными экономическими центрами без очевидного доминирования одного из них и монополии на власть, например, Пермский край и Иркутская область, - отмечают авторы рейтинга.

via

Пермская земля - неотъемлемая часть Новгородской земли, изначальной Белой Руси. Свердловская область - бывшая часть Пермской губернии. Петербург - это Ижорская земля (Ингерманландия), часть Новгородчины.
В 90-е годы самым революционным, свободолюбивым и прогрессивным был питерский и свердловский (екатеринбуржский) рок. Москва, как и ожидалось, в жопе.

Пора восстановить Новгородскую республику?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments