deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Круиз вокруг Ледяной Земли. День первый. Рейкъявик.

Оригинал взят у sergey_said в Круиз вокруг Ледяной Земли. День первый. Рейкъявик.
IMG_1819-2


        Решил-таки наряду с тематическими постами описать и ход путешествия по Исландии по дням, благо, таких было совсем немного - 13 и поэтому такие рассказы надоесть не успеют, а тому, кто соберется  посетить эти края, могут быть подспорьем в организации поездки.
        Итак, прибыли в Рейкьявик в 17 часов 27 апреля. Погода там очень переменчивая - яркое солнце быстро сменяется дождем а тот зачастую переходит в снег.
Температура около +5, все время адский ветер.
        Главная достопримечательность города - центральная церковь. С фронтальной части выглядит как взлетающий Шаттл или даже Буран. Вообще у них очень много церквей, построенных в самых смелых архитектурных формах. Такое впечатление, что что местная Церковь специально поощряет молодых архитекторов самовыражаться по полной программе.
IMG_1756



IMG_1758


Это -типичные улочки старой части Рейкьявика. Дома в стране сделаны из каких-то сэндвич панелей а точнее - из фанеры с облицовкой сайдингом. Такой дом строится под ключ за одну неделю и имеет грошовую себестоимость. За всю поездку практически не видели ни добротных каменных домов ни на худой конец построенных из солидного бруса.
IMG_1760



IMG_1761



IMG_1762



IMG_1766


С полетом и раскрепощенностью мысли у них богато, поэтому на улицах часто встречаются подобные памятники:
Памятник местному бухгалтеру, на которого внезапно свалилась выездная налоговая проверка.
IMG_1777


Один из дворов в центре города полностью расписан вот таким графитти. Говорят, там живет какой-то очень известный художник, который как раз и занимается этим безобразием.
IMG_1785



IMG_1789



IMG_1792



IMG_1793



IMG_1796


         А это - самая крутая улица города, средоточие самых лучших магазинов и многочисленных клубов, ресторанов и пабов. Местная молодежь, кстати, выглядит очень довольной жизнью, они ходят разбитными компаниями из паба в паб и очень весело себя чувствуют. Многие отвязно по своим меркам (по нашим, конечно - отстойно) гоняют по тому же маршруту на довольно крутых авто. Где-то прочитал, что Рейкьявик - чуть ли не тусовочная столица Европы и очень много молодых оболтусов из других стран специально прилетают сюда, чтобы пару - тройку дней потусоваться - поотрываться.
       Со спиртным в стране проблемы. В барх есть нормально спиртное, но очень дорого.  В магазинах же продается только специальное 2 процентное пиво. Спиртное же на вынос продается за бешеные деньги только в спецмагазинах, которых во первых раз-два и обчелся, во вторых они работают только ОДИН ЧАС В ДЕНЬ. Поэтому Разумный путешественник, въезжая в страну, закупает запас спиртного на весь период пребывания в Дьюти фри в аэропорту- благо на выходе в страну в него есть доступ.
IMG_1797


За оставшееся до темноты время решили подобрать себе средство передвижения на последующие дни. Первым желанием было арендовать механизм вот такого типа:
IMG_1772


Однако взвесив плюсы и минусы такого транспортного средства (а это - колоссальный расход бензина, неустойчивость на "нормальной" трассе", да и и непомерная дороговизна аренды) решили остановиться на вот таком среднем внедорожнике (фото внизу). Справедливости ради надо сказать, что толку от него оказалось мало, в те редкие критические ситуации, когда его всеходовые качества действительно были нужны, он позорно капитулировал - не смог проехать по нерасчищенной трассе до северных водопадов, позорнейше  буксовал в совсем неглубоком снегу на перевалах. А однажды засел намертво на вершине горы на самом краю пропасти и не мог сдвинуться ни вперед, ни назад.
Мне пришлось вылезти на шквальный ветер с мокрым снегом и стеклоочистительной лопаткой (единственное, что было в комплекте из инструментов) около часа расчищать до земли снег под каждым из 4-х колес для того. чтобы он хотя бы смог тронуться.  Проехав полметра, он снова намертво завязал, все ближе скатываясь к самому краю зияющей слева пропасти.
    А так, конечно, машина хорошая, красивая. Жрет, правда, литров 15 на 100 км, что с учетом совсем негуманной цены на бензин выливалось нам в 100 евро в день на заправки плюс постоянный гимор с заправочными станциями (они в некоторых районах встречаются одна на 100-200 а то и 300 км. пути, а ему в бак входит только 40 литров).
IMG_1805


      Рано утром следующего дня на набережной Рейкьявика. Ввиду особенностей местной погоды такие светопредставления там бывают каждое утро (все время, конечно, с разным составом участников и декорациями).
IMG_1799



IMG_1804



IMG_1811


Гордо реет буревестник, черной молнии подобный
IMG_1799-2
Tags: жизнь на севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments