deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Почему пациенту с онкологическим диагнозом не назначают бесплатные КТ, МРТ, остеосцинтиграфию и пр.

Оригинал взят у ennnka в Почему пациенту с онкологическим диагнозом не назначают бесплатные КТ, МРТ, остеосцинтиграфию и пр.

Рано или поздно каждый человек с онкологическим диагнозом задает вопрос: " А какие же обследования мне необходимо пройти для того чтобы понять на каком же этапе развития находится опухолевый процесс, есть ли у меня метастазы или нет?". И понять нас вполне можно, поскольку большинство из нас хочет прожить как можно дольше и "загнать" болезнь в состояние стойкой ремиссии. А без максимального прояснения текущей ситуации достигнуть этой цели невозможно. Так вот человек задает этот вопрос своему врачу-онкологу, роется в интернете, читает популярные книги по теме и выясняет, что тот набор исследований, который ему предлагают сделать бесплатно в системе ОМС (направления, которые выдал участковый онколог) прояснить ситуацию не могут. И тут у человека появляется второй вопрос: "Поч

ему мне не назначают остеосцинтиграфию, МРТ, МСКТ бесплатно? Почему предлагают все эти обследования проходить за свой счет? ". Про ПЭТ -КТ он как правило может только мечтать в большинстве случаев. А объясняется это все достаточно просто. В системе здравоохранения существуют определенные, утвержденные стандарты оказания медицинской помощи, разработанные работниками министерства здравоохранения для каждой нозологической единицы ( для каждого диагноза ) и отступить от этих стандартов рядовой врач не может. А вот видели ли вы эти стандарты? Они доступны для всх, нужно только знать номер приказа Минздрава России для того чтобы предполагать на что же можете рассчитывать в каждом конкретном случае.

Возьмем например Приказ Минздрава России от 07.11.2012 N 612н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при первично-генерализованных и рецидивных формах злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии - первично; I-IV стадии - прогрессирование (системное лекарственное, в том числе химиотерапевтическое, лечение)"

Из названия приказа видно, что пациенты с этим диагнозом имеют метастазы и соответственно логично предположить, что уж в этой группе необходимо всем пациентам проводить обследования в полном объеме, включающее такие методы как МРТ или МСКТ, остеосцинтиграфию и.т.д. для того, чтобы оценить эффективность лечения как минимум. Что же на самом деле происходит? Откроем приказ. Осмотр врачом онкологом, общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови гарантирован всем пациентам (100%), а вот дальше идет неутешительное - ультразвуковое исследование мягких тканей (одну зону!) получат только 20 % (однократно!), ультразвуковое исследование кожи (одну зону!)проведут только у 20% пациентов (однократно!), ультразвуковое исследование лимфатических узлов опять только одной зоны (т.е. на выбор подмышечная справа, подмышечная слева - это разные зоны, а еще есть подключичная и надключичные, опять же справа и слева...) проведут только у 20% пациентов, остальным 80% будет достаточно того, что их врач посмотрит.

А вот бесплатное ультразвуковое исследование матки и придатков будет проведено только у 5 женщины из тысячи !!!! (0,005) ! Но возможно эти органы совсем не важны при данном диагнозе, хотя ... примерно 30% женщин с 1-4 стадией принимают противоопухолевые гормоны и им нужно постоянно следить за состоянием эндометрия.

А может быть ультразвуковое исследование молочных желез показано всем женщинам? А вот и нет! только 20% запланировано бесплатное исследование в соответствии с данным приказом! конечно же однократно! И стольким же показана маммография!

МРТ головного мозга запланировано у 10% и столько же получат бесплатно рентген легких, а вот МС КТ грудной клетки проведут у 20% больных.

КТ органов брюшной полости бесплатно сделают у 20% женщин.

А вот про кости в приказе вообще ничего не сказано! Остеосцинтиграфия вообще никому не будет проведена в соответствии с этим приказом.

Так что если Вам хотя из вышеуказанного в системе ОМС провели бесплатно, то Вы везунчик, поскольку большая часть больных ни разу не получила направление на бесплатное УЗИ, МС КТ и МРТ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments