deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Внутренняя колония

Оригинал взят у vyatkin_72 в Внутренняя колония
Оригинал взят у urgor в Внутренняя колония
Эти размышления крутятся в голове уже почти месяц, с тех пор как будучи в Москве услышал на Финам ФМ (всегда в Москве слушаю именно эту радиостанцию) программу "Арзеология" с темой "Внутренняя колонизация". Передачу можно посмотреть/послушать, но она явилась лишь катализатором для моих мыслей, а не источником или развитием.

Так вот. Многие люди говорят об оккупационной сути нынешнего режима в РФ. В принципе много схожего, но есть пара нестыковок. А вот если рассматривать его как "колонизационный" - все вполне совпадает.
Есть "столица" и она же метрополия и вся остальная страна, отношение к которой у правящего режима как к колонии. Из колонии надо выкачивать ресурсы, управлять ею чтоб народ не бунтовал и создавать приличные условия жизни метрополии. Для правящей верхушки нет никакой разницы между Тверской губернией и Чечней - и то и другое колонии, просто условия при которых народец начинает бунтовать немного отличаются. И поэтому призывы отделить Кавказ, например, ничем не отличаются для Кремля от призывов отделить Смоленскую или Калужскую область - все это колонизированные земли и если отдавать что-либо, то так, по мелочи, по краям Империи, до чего руки метрополии и так не дотягиваются. Единственное что для правящего класса как-то выделяется из множества колонизированных земель это область откуда родом правитель. Это легко проверяется на примерах Хрущева или нынешних "питерских". Таким образом для правящей элиты есть "метрополия", "родина правителя" и все прочие колонизированные земли.
Как же так получается? Ведь из курса истории мы знаем что колонизируют "чужую землю", а в своем государстве как-то это неудобно.. Все так, все мировые державы плыли за три моря и там обустраивали свои колонии. Ехали к чужим людям в чужие земли. Ключевое тут "чужие". И если создать в голове у правящей элиты отчужденность нужной степени, то вполне подойдет и своя собственная страна. Главное воспринимать ее землю как чужую и ее народ как чужой, другой народ. И мы видим это на протяжении многих веков,
Я в своих размышлениях дошел до князя Владимира, но скорее всего традиция эта зародилась еще раньше - с Рюриковичей. Хоть я и не сторонник номанистской теории и считаю что Рюрик не был "немецким конунгом", но все равно, для Руси он был чужим, родившийся и выросший в других землях. Потом Владимир, который отделил элиту и метрополию от остальной страны вероисповеданием - элита и крупные города были крещены еще при Владимире, а остальная страна жила в Язычестве еще долго, обеспечивая элите нужную степень отчужденности.
Православие, пусть и формально, стало общей религией на Руси ко временам Алексея Михайловича (Тишайшего). По крайней мере появились метрики, записи в церковно-приходских книгах и прочие привязки. Отчужденность по религиозному признаку начала стираться. И тут появляется Никон со своими реформами, создавая новые признаки и различия между метрополией и колониями. Но это продержалось недолго и вскоре понадобились создавать что-то новое. И оно пришло вместе с Петром Первым. Наверное никогда в истории Руси не было столь яркого различия между элитой и народом. Вплоть до внешнего облика - бородатый народ и бритая, в париках, элита. Способствовало этому разделению еще и огромное количество иностранцев, завезенных Петром и расставленых по ключевым точкам в государстве. Заложенные Петром различия между народом и элитой продержались очень долго, до 1917 года. И все это время эти различия позволяли элите воспринимать народ как чужой, а земли вокруг столицы-метрополии всего лишь колониями.
Революция и Гражданская война смела все рамки и ограничения, стерла различия. Народ в кои-то веки увидел во власти "своих". Хоть это и была обманка, но именно она дала рывок в развитии страны в 20-30-х годах прошлого века. Народ и элита были едины, социальные лифты работали вовсю (в обе стороны). И так до времен Хрущева с его "партноменклатурой", которая опять выковала для СССР закрытую элитную группу, которой хватало аргументов для того чтоб воспринимать народ и страну в целом как колонию.
Про нынешних "элитариев", "метрополию" и говорить нечего - все можете увидеть сами.

А вот впереди нас ждут уже дела пострашнее. Информатизация общества, развитие медицины в часности и науки в целом готовят нам новый виток разделения "элиты" и "народа". Но об этом в следующий раз..


P.S. Это мои размышления, версии. Я не претендую на истину, а лишь подбираю для себя удобный терминологический инструментарий для описания окружающего мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments