deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Перу. Национальный парк-заповедник Паракаса (Reserva nacional de Paracas).

Оригинал взят у julia_bee в Перу. Национальный парк-заповедник Паракаса (Reserva nacional de Paracas).


Национальный парк-заповедник Паракаса (Reserva nacional de Paracas) находится совсем недалеко от города и включает в себя прибрежную полосу и тропическую пустыню, занимая площадь в 335 тыс. гектаров (включая океанские воды).


В заповеднике на земле растительности практически нет - пустыня, поэтому пейзажи там совершенно невероятные - желтый песок и синяя вода!



Раньше у одного из пляжей была красивая природная каменная арка, которую прозвали Кафедрал, и которую очень любили фотографы. Но после землетрясения 2007 года - от неё почти ничего не осталось:



Заповедник охраняет океанскую экосистему и культурное наследие, которое оставили индейцы, в основном, относящиеся к одноименной культуре паракас. О культуре паракас можно узнать, заглянув в музей Muséo Sitio de Julio C. Tello, который находится на территории заповедника. Недалеко от музея можно посмотреть на места захоронения народности паракас, но мы туда, к сожалению, не заезжали.

Кроме того, на территории заповедника находятся и совсем древние находки в виде окаменелостей возрастом в миллионы лет. На фото видень целый участок с окаменелостями - под ногами лежит то же, что ползало миллионы лет тому назад в древнем море:



В основном, там попадаются турителлы (turitellas) - это гастроподы или брюхоногие моллюски. Они населяли залив Паракаса 36 миллионов лет назад.



Позже, остановившись у одного из пляжей, мы заметили ещё вот такие интересные штуки. Строматолиты? Или какие-нибудь археологические находки со времен народности Паракас? Мой гугл-поиск ничего вразумительного по этому поводу не сказал.



В заповеднике насчитывается около 36 разновидностей наземных и водных млекопитающих, среди которых - киты, косатки, дельфины, морские львы и выдры, черепахи, осьминоги, гребешки и крабы. Для птиц там совсем привольно - более 215 видов птиц проводят по крайней мере часть своего времени в Паракасе. Около 60 видов птиц мигрируют между Перу и США. Среди птиц несколько видов объявлено исчезающими: пингвин гумбольдта, красный фламинго и голубоногая олуша. К сожалению, кроме пеликанов мы там никого не увидели. Хотелось, конечно, посмотреть на фламинго и на дельфинов, но не судьба. Правда, дельфинов мы все же увидели днем позже.



Кто-то приехал пугать пернатых на мотоциклах



Меня птички тоже испугались, хотя я к ним подкрадывалась пешком :)



На мой взгляд самый живописный залив и пляж в заповеднике - Bahia Lagunillas. Такой красноватый цвет песку придает порфир.



На территории заповедника есть малюсенькая рыбацкая деревушка Лагунилла (Lagunilla). Деревушка нежилая, но оттуда рыбаки уходят за уловом, а по возвращению тут же кормят туристов в трех маленьких ресторанчиках.



Мы в эту деревушку ехали стратегически, чтобы пообедать :)



Когда мы подъехали к деревенской парковке, зазывала буквально бросился к нам под машину. Он радостно нас заболтал и быстренько, быстренько, чтобы другие зазывалы не отбили, потащил к себе в ресторан. Время уже было послеобеденное, в ресторане было совершенно пусто. Зазывала радостно вытащил нам свежую рыбину, гордо продемонстрировал её красные жабры и сообщил, что нам сварят из нее суп. Уж из нее или из другой рыбины нам сварили вот это чудо, но было потрясающе вкусно:



Вид из окна ресторана - и тут сплошные пернатые :)



Пока рыбаки не рыбачат, вездесущие пеликаны оккупируют рыбацкие лодки...



Перед возвращением в отель мы заглянули в ещё одну бухту, где можно попробовать отыскать какую-нибудь окаменелость. Но нам не повезло, ничего интересного не попалось. С удивлением обнаружили на этом пляжике две палатки - интересно, как туда добираются backpackers? Неужели пешком?



Окаменелостей не нашли, так хотя бы камешки покидали :)



Вот такой необычный желто-синий заповедник.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments