deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Родительский долг

Оригинал взят у maydan в Родительский долг
Политические баталии как-то незаметно отодвинули на второй план все, что происходит в экономике страны. Тем не менее, сама экономика подобного пренебрежения не прощает. Недавняя буря на валютном рынке – яркое тому подтверждение. Как бы там не обвиняли в бездействии Нацбанк или, наоборот, в излишней активности на валютном рынке узкий круг избранных, все эти события рано или поздно должны были произойти.
Долг Украины вырос



Среди основных – неизменный дисбаланс в поступлении и расходах валюты. За последние несколько лет объемы валютной выручки экспортеров постоянно отстают от роста импорта. Соответственно, все большие суммы валюты покидают пределы Украины. До кризиса 2008 года ситуацию спасал постоянный рост цен на основные экспортные товары: руду, металл, удобрения и зерно. Свою роль играл и приток иностранных инвестиций в экономику страны. Однако затем мировой промышленный кризис понизил планку доходности металлургов и агротрейдеров. А затем начался процесс оттока инвестиционного капитала.

С этого момента стабильность валютного рынка и стойкость курса национальной денежной единицы поддерживалась исключительно за счет накопленных ранее резервов НБУ и внешних кредитов государства. Если к началу 2011 года в резервах Национального банка Украины числилось более $34 млрд. то уже к январю этого года в валютных закромах страны «наскребли» лишь $20,4 млрд. Широко разрекламированный российский кредит увеличил резервы НБУ лишь на $1,6 млрд. Оставшаяся часть трехмиллиардных предновогодних «заимствований» ушла на погашение валютного дисбаланса.

Примерно в таком же состоянии и долги государства. Если к началу 2010 года общая сумма всех долгов государства (и внутренних, и внешних) составляла 316 млрд грн, то уже к январю 2014 она выросла до 584 млрд. Наиболее стремительный прирост кредитов был в 2011 году (+36,4%). Два последующих года прирост задолженности составлял около 9%. И в 2013 году вновь произошел скачок на 13,3%. В результате соотношение долгов страны к ВПП выросло с 12% в 2007 году до 36,6% к началу 2014.

Для экономики, которая находится на этапе роста, эти показатели не являются критическими. В Германии, Франции и Великобритании этот показатель составляет 82-91%. В США – 102%, а Японии – даже 212%. Но при этом экономика Украины в упадке, промышленное производство снижается уже второй год подряд, а курс валюты уже нестабилен.

Для того, чтобы вернуть все нажитое непосильным трудом стране понадобится более четверти века. Именно такой временной интервал предусмотрен Министерством финансов для проведения полного расчета по долгам страны. И наибольшая долговая нагрузка приходится на ближайшую пятилетку, когда государству придется выплатить более 75% кредитов. В этом году выплаты составят более 125 млрд грн, примерно поровну между МВФ и владельцами гособлигаций, выпущенных в прошлом году. В 2015 сумма годовых выплат увеличится еще на 5%, до 132 млрд грн.

При этом все эти расчеты, опубликованные Минфином на прошлой неделе, очевидно, базировались на курсе гривны к доллару 7,99, то время как уже сейчас он составляет 8,7. Соответственно, весь период очищения Украины от долгового бремени теперь растянутся на более длительный период. И платить по нашим долгам придется не только нашим детям, но возможно и внукам. Ведь большая часть из $73 млрд кредитов, выданных правительству Украины, относятся к разряду внешних. Соответственно расходы бюджета на их погашение и обслуживание будут расти по мере ослабления национальной валюты.

Собственно полнее реальная угроза дефолта в немалой степени удержала одного из лидеров оппозиции от согласия возглавить очередной Кабмин. Ведь власть, пусть и в рамках, довольно ограниченных президентом, была так близка. Но вот масштабы ответственности за использование предложенных полномочий оказались слишком угрожающими…






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments