deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Свадьба королевы Виктории

Оригинал взят у b_a_n_s_h_e_e в Свадьба королевы Виктории
10 февраля -дата памятная. Это годовщина свадьбы Виктории и Альберта, с мы все их сердечно поздравляем *Виктория и Альберт свешиваются с райского облачка, - на котором они непременно обретаются, учитывая их прижизненную праведность,- улыбаются и машут*

Королевская свадьба была назначена на 10 февраля. Как и коронация Виктории, она должна была стать событием поистине выдающимся. Предшественники Виктории предпочитали свадьбы поскромнее, в кругу семьи, и проводились венчания по вечерам, порою даже не в церкви, а в одном из дворцовых залов. Но правительство вигов постановило, что Виктория будет венчаться днем, чтобы подданные смогли как следует полюбоваться своей королевой.


Виктория в подвенечном платье. Винтерхалтер, как обычно, польстил заказчице.


Для Виктории наступила самая приятная и волнительная пора в жизни девушки — выбор подвенечного платья. Она категорически отказалась от парадных одежд: вместо короны — венок из флер-д-оранжа, вместо мантии - белое платье с открытыми плечами и рукавами-фонариками. Считается, что именно Виктория положила начало традиции венчаться в белом. На самом же деле, в белом венчались и до нее, но подвенечное платье Виктории стало еще одним символом викторианской эпохи — как впоследствии ее вдовий чепец. Подражать Виктории, королеве среднего класса, было легко и приятно, так что и этот тренд пошел в народ.

Королева настояла на том, чтобы платье шила не какая-нибудь француженка, а английская ткачиха из отечественных тканей — спиталфилдского атласа и шелка и хоннитонских кружев. В разгар свадебных хлопот выяснилось, что кружева так быстро не сплести, но, к счастью, Виктория загодя заказала кружева для другого наряда: с марта до ноябрь двести девонширских кружевниц трудились над заказом — отличная инвестиция в отечественную экономику! Впоследствии Виктория требовала, чтобы ее дочери тоже выходили замуж исключительно в хоннитонских кружевах.


Платье Виктории - заметно, что она была невысокого роста и, прямо скажем, не худышкой.

Для двенадцати подружек невесты Виктория заказала в подарок брошки по ее собственному дизайну: бирюзовый кобругский орел с глазами-рубинами и бриллиантовым клювиком, сжимающий в когтях по жемчужине (на современный взгляд, брошки кажутся настоящим «китчем», но Виктория любила «всего и побольше»). Правда, с подружками невесты вышел конфуз. Перед свадьбой Альберт умолял Викторию, чтобы подружек невесты отобрали из числа юных леди, чьи матери вели безупречный образ жизни. На столько добродетельных дам (целых двенадцать!) при дворе было днем с огнем не сыскать, так что эту просьбу Виктория тоже пропустила мимо ушей. В число подружек невесты попала даже дочь леди Джерси, известной интриганки и любовницы покойного Георга IV.

Церемония венчания для Виктории была в первую очередь «ЕЕ свадьбой», поэтому королева не считалась ни с советами премьера Мельбурна, ни с мнением жениха, ни даже с традициями. Вопреки обычаю, запрещавшему жениху и невесте находиться под одной крышей, она пригласила Альберта остановиться в Букингемском дворце. Тот так утомился в дороге, что не стал и спорить. Вместе с Альбертом в Англию прибыл его отец герцог Кобургский и старший брат Эрнст. Пока Альберт приходил в себя после морской качки, Эрнст срывал цветы удовольствий и, в качестве сувенира, привез из Лондона сифилис. Не желая отставать от старшего сына, герцог решил приударить за королевскими фрейлинами. На фоне такой родни Альберт действительно казался ангелом во плоти.

Виктория была вне себя от счастья. «Понедельник, 10 февраля — последняя раз, когда я спала одна», - записала в дневнике девушка, когда-то радовавшаяся тому, что не придется делить спальню с матерью.

На утро перед венчанием лил проливной дождь, и Виктория отправила жениху записку: «Дорогой мой, как вы себя чувствуете и хорошо ли вам спалось? Я отлично отдохнула и чувствую себя превосходно. Ну и погода! Я, впрочем, полагаю, что дождь вскоре прекратится. Напишите мне, мой милый обожаемый жених, когда вы будете готовы. Верная тебе навеки Victoria R.»

Когда же Альберт наконец был готов, невеста показалась ему в подвенечном платье — еще одно нарушение традиций, но Виктория ни во что не ставила суеверия. Ей хотелось услышать комплименты, а заодно полюбоваться на жениха. По такому случаю Альберт облачился в алый фельдмаршальский мундир с синей лентой через грудь, надел звезду и Орден Подвязки. Мундир дополняли обтягивающие панталоны, которые неминуемо притягивали взор Виктории, и черные парадные туфли.



Виктория и Альберт в день свадьбы

В Королевскую часовню при дворце Сент-Джеймс обрученные добирались порознь и встретились уже у алтаря. Альберт заметно нервничал. За его спиной матушка Виктории герцогиня Кентская и вдовствующая королева Аделаида шушукались, недовольные тем, что им достались не самые почетные места в церкви. Злобное бормотание будущей тещи отнюдь не поднимало жениху настроение.

Рядом с Альбертом, бледным, как полотно, стоял отец, а герцогу Суссекскому выпала честь выдавать племянницу замуж. В сравнении с коронацией, королевская свадьба прошла сравнительно гладко. Правда, шлейф платья оказался слишком коротким для всех 12 подружек, и они наступал друг другу на пятки, пока несли его по проходу церкви. Их неуклюжесть не омрачила восторг королевы. Она сияла от радости когда Альберт произнес слова клятвы и предложил ей владеть всеми его земными благами (тут некоторые гости не удержались от ухмылок). В свою очередь, Виктория звенящим голосом поклялась любить и почитать мужа и повиноваться ему по всем, не заостряя внимания на иронии, таившейся в таких клятвах. После обмена клятвами, Альберт надел на ее безымянный палец обручальное кольцо (наученная горьким опытом коронации, Виктория загодя позаботилась о том, чтобы кольцо подогнали по размеру). Из церкви молодожены отправились в ризницу, где терпеливо дожидались, когда свидетели подпишут документ о регистрации брака. Герцог Норфолкский настаивал, что право первым поставить подпись на столь важной грамоте принадлежит ему и и долго выворачивал карманы в поисках очков.

Наконец-то молодожены могли перевести дыхание. Когда с торжественной частью был покончено, Виктория обняла тетю Аделаиду, принимая поздравление, и, под шепоток придворных, пожала руку матери: радость не притупила ее злопамятность. Феодора, тоже приехавшая на свадьбу, пожелала сестре счастья. Лорд Мельбурн, которому снова довелось нести государственный меч, и вовсе не сдерживал слез, глядя на свою королеву, такую счастливую.



В 1854 году В и А решили тряхнуть стариной и снова принарядились в подвенечное. В конце концов, почему у всех есть свадебные фото, а у них нет? Непорядок. И они по-прежнему шикарно смотрелись вместе!

В час дня свадебная процессия вернулась в Букингемский дворец. На улицах толпы народа приветствовали молодоженов, ликованию не было конца, и королева была очень тронута таким приемом. Во дворце новобрачным все же удалось улучить полчаса наедине. Присев на диван, Виктория отдала Альберту кольцо жениха (во время венчания кольцо надевали только невесте), он же дал клятву, что отныне между ними не будет никаких секретов. Клятва был с намеком: Альберт надеялся, что жена наконец-то допустит его и до государственных дел.

Угощение на свадебном завтраке было поистине королевским. Одних только традиционных кексов с сухофруктами напекли больше двух сотен! А чтобы внести свадебный торт, понадобились усилия четверых мужчин: увенчанный сахарными фигурами Британии и молодоженов, торт был почти три метра в окружности и весил около 130 кг. Пока гости пировали, молодожены под сурдинку покинули дворец и умчали в Виндзорский замок, где им предстояло вкусить все радости любви.



Свадебный торт Виктории и Альберта



По традиции, куски свадебного торта раздавали гостям и долго хранили. Очень долго. Вот прям до наших дней!


Royal Collection © Her Majesty Queen Elizabeth II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments