deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Озеро Илим

Оригинал взят у vittasim в Озеро Илим
Если проехать 18 километров от Усть-Илимска по Северо-Восточной дороге (Северо-Восточке – на местном сленге) и свернуть направо, то попадаешь на озеро Илим.



Озеро Илим можно смело назвать уникальным. На фотографии со спутника – это женский лик, нарисованный чей-то не дрогнувшей рукой на Земле. И потому кажется, что ИЛИМ – это женское имя.



Вблизи озеро выглядит, как небольшое блюдце диаметром около трехсот метров, наполненное чистой, прозрачной водой.









Озеро проточное. С севера озеро наполняется хрустальной водой ключа «Слияние», вытекающего из линзы из – под Силяхтинского хребта. А с южной стороны, из него вытекает ручей. Есть легенда, что в самом центре невидимым каналом ИЛИМ связан с центром озера Байкал. И это вполне может быть, ведь ручей, втекающий в озеро, гораздо мощнее того, что из него вытекает.







Версии о происхождении разные – одни говорят, что озеро образовалось в отверстии от падения метеорита, в тектоническом разломе. Глубина его составляет 111м, возраст-25 млн. лет. Другие недоумевают, как оно вообще могло появиться среди сибирской тайги. Впечатление, как будто вселенский гигант сделал Земле укол иголкой, и отверстие заполнилось водой.





Удивительно, что в этом таежном озере очень теплая вода, и ровное, песчаное дно у берега, поэтому те, кому удается забраться в лесную даль, любят в этом озере купаться. Но не все. Я, несмотря на жаркий день и длительную беготню по тайге в поисках грибов, рискнула только слегка поболтать в нем ноги.




Лет 20 назад на крутом берегу над озером был пионерский лагерь, а зимой сюда приезжали отдыхать, покататься на лыжах и предаться старинной русской забаве – попариться в сауне. Во времена перестройки территорию купил какой-то фермер и стал разводить каких-то парнокопытных. Сейчас руины деревянных коттеджей еле – еле выглядывают из- за деревьев





Кто-то все же следит за порядком на берегу озера. Под навесом и без навеса стоят сколоченные из досок столы и скамейки. В стороне – мангал для шашлыков и бак для мусора. А перед въездом на бывшую территорию лагеря – шлагбаум, который поднимается только в том случае, если заплатишь сто рублей за машину. Зато машину можно спокойно оставить, прежде чем спускаться к озеру – за ней присмотрят.









Ну, а эта фотография - под занавесь, потому что грибы - совсем другая история.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments