deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Интеллигенция и Власть.

Оригинал взят у skif_tag в Интеллигенция и Власть.
Оригинал взят у skif_tag в Интеллигенция и Власть.
Власть и раньше встречалась, направляла, поучала.
Но, во времена Хрущёва эти встречи приобрели формат таких милых, дружеских пикничков... Как на картине Налбадяна

6361ca505120be481c999a2d51b48287

Правда, иногда заносило:

«19 мая 1957 писатели, а также художники и артисты были приглашены на правительственную дачу. По словам Кагановича, «до обеда люди гуляли по большому парку, катались на лодках по пруду, беседовали. Группами и парами импровизировали самодеятельность, и некоторые члены ЦК вместе с гостями пели. Была действительно непринужденная хорошая обстановка. Какое-то время такое настроение продолжалось и после того, как сели за столы и приступили к закуске. Потом началась главная часть представления: выступил Он – Хрущев… Прежде всего Хрущев пытался «разжевать» для художников, писателей и артистов многое из того, что он говорил о культе личности Сталина на XX съезде партии, с той разницей, что там он читал, а здесь «выражался» устно – экспромтом… И на обычной трибуне, когда он выступал без заранее написанной речи, речь его была не всегда в ладах с логикой и, естественно с оборотами речи, а тут не обычная трибуна, а столы, украшенные архитектурными «ордерами» в изделиях стекольной и иной промышленности, для «дикции» заполненные возбуждающим содержанием».

0_d7b3c_3a054f67_orig

По словам Тендрякова, «крепко захмелевший Хрущев оседлал тему идейности в литературе – "лакировщики не такие уж плохие ребята… Мы не станем цацкаться с теми, кто нам исподтишка пакостит". Хрущев неожиданно обрушился на Маргариту Алигер, редактора "Литературной Москвы". Он кричал на нее: "Вы – идеологический диверсант! Отрыжка капиталистического Запада!" "Никита Сергеевич, что вы говорите? – отбивалась ошеломленная Алигер. – Я же коммунистка, член партии". "Лжете! Не верю таким коммунистам! Вот беспартийному Соболеву верю!" "Верно, Никита Сергеевич! – поддакивал Соболев. – Верно! Нельзя им верить!"»


Фурцева со звёздами кинематографа

0_d7b3d_38765539_XXXL

Традиции нужно продолжать... А что? Тоже уже история. Знаменитое "музыкант Юра" будут через 30 лет вспоминать как диалог Хрущёва с Вознесенским)

578ADCEE-EE03-423F-BAD7-3ADB4C796ADF_mw1024_n_s



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments