deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Этот странный февраль в Ялте.

Оригинал взят у liniya_jizni в Этот странный февраль в Ялте.
Из-за невероятных скачков температуры от -3 до +14 бедные, побитые морозом цветы местами вынуждены пробиваться сквозь снег.
Цветов я наснимала для вас в горах. А понесло меня туда затем, чтобы получше рассмотреть виллу, давно уже привлекающую мое внимание. Врачи приписали мне прогулки в хвойном лесу, вот я и соединяю приятное с полезным.
Правда, необычное сооружение? Напоминает белый торт, зависший над обрывом. Похоже, что в ней не менее четырех этажей.


Ворота закрыты, а дальше - тупик. Слева - трехметровая подпорная стена, над которой очень крутой, поросший лесом склон. Придется сделать большой крюк, чтобы, поднявшись по дороге, затем спуститься к вилле сверху. Вперед?







  Заходим в лес. На солнышке снег уже растаял.






   Воздух здесь - настоящее чудо. Сосны, кедры, кипарисы вместе создают ароматный аккорд такой силы, что голова начинает кружиться, как от хорошего вина.










     Казалось бы, обычный молочай, а какое цветовое богатство! От желтого, через розовый - до сирени и пурпура.




   Крокусы-ы-ы!! Я даже не предполагала, что они уже цветут. Вероятно, это местечко на южном склоне как-то особенно хорошо прогрелось на солнце.












   Дальше началась такая круть, что приходится рассчитывать каждый шаг и цепляться рукой за кустики. Видите слева внизу дорогу, ведущую к вилле "Муза"?



А это - юрский глинистый сланец или шифер. Правда похож на шифер, сложенный стопочкой?
Если по куску сланца ударить молотком, он раскалывается на тонкие плитки. Это визитная карточка всех сланцев. Нередко усилие может быть совсем небольшим: тонкую плитку можно получить, разломав более толстую руками.

Глинистые сланцы образовались на дне морей из глинистых минералов, кремниевых и известковых остатков морских организмов: радиолярий, губок, моллюсков. Иногда в них находятся ракушки или их отпечатки. Я раньше удивлялась, когда находила что-то подобное в горах.



А вот и искомая вилла. Какой же прекрасный вид с нее открывается на Ялту и море!
Пыталась расспросить соседей, кто же ее хозяин. Не узнала ничего, кроме того, что хозяин - какой-то крутой олигарх, и что сама Юлия Тимошенко здесь побывала.






   Дворик с подвесными креслами.


   Представляете, каким воздухом дышат ее обитатели?







   Поднимаюсь выше, чтобы вернуться домой по другому склону.


Похоже, что это заброшенный дачный участок. Земля, нарезанная террасами, плодовые деревья...

Ну да, вон и детские качели, привязанные к ветке, как мне кажется, черешни. Нужно будет наведаться сюда весной и летом, если участок  не захватит к этому времени еще какой-нибудь олигарх.


    Ой!! Вы тоже видите то, что вижу я? Цветущее дерево!
 Подойдем поближе...


   Миндаль зацвел, хотя обычно начинает цвести в марте. Я сама себе всегда дарю букет из цветущих веток миндаля на 8 Марта. А этой зимой он зацвел к моему дню рождения. Странный знак...






   Бедные цветочки! Их будто погрыз мороз. Аромат стоит вокруг дерева, как купол, тонкий и нежный.


   Раз это заброшенная дача - на ней должны быть цветы. Поиски увенчались успехом. У бедной календулы тоже листья изъедены морозом. Заберу-ка я ее к себе домой вместе с корнями.


    Нарциссы совсем, похоже, с ума сошли - собрались цвести в феврале. А ведь метеорологи грозят очередным похолоданием на будущей неделе.



   Придется и нарциссы выкопать, а их тут целая грядка.


   Фиалочка тоже пытается цвести.


   А теперь - вверх по этой тропинке, по другому склону холма Дарсан.



  Впереди меж сосен стоит стройный "вьюноша кудрявый" и что-то то ли пишет, то ли рисует в тетрадке. Поинтересовалась, что же именно он делает. Сказал, что пишет и что здесь тако-о-ое вдохновляющее место!(сильно при этом покраснев)
Из деликатности и дабы не спугнуть вдохновение, не стала его снимать даже со спины. Хотя очень хотелось... Уж очень хорош этот юный Вертер, не перевелись еще романтики на свете.


   С этого места открывается замечательная панорама Ялты. Панораму я снимать еще не научилась, поэтому пока - отдельные фото.












     Вывалила дома из рюкзака целый ворох цветов, клубней, корешков.

Как думаете, стоит их посадить в вазоны и подержать в доме, пока не придет настоящее, стабильное тепло? Или, все же, посадить под стеной дома, с южной стороны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments