deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Китайские заметки. Часть 1 - Шанхай

Оригинал взят у se16 в Китайские заметки. Часть 1 - Шанхай
Шанхай. Странный город. Очень своеобразный и не похожий ни на один другой китайский мегаполис. Кто-то его сравнивает с Гонконгом, кто-то наоборот утверждает, что эти два монстра, как небо и земля, не похожие друг на друга. Склонен поддержать вторых… Проведя в Шанхае чуть больше суток, из которых около 20 часов были на ногах, в попытках увидеть, проникнуться и впитать в себя максимум возможного, сложилась неповторимая картина сочетания контрастов самобытности "старого Шанхая" и технологичности, прогрессивности "нового", особенно района Пудун.
Если бы для моей семьи стоял вопрос переезда в Китай, то выбор был бы сделан однозначно между Шанхаем и Гонконгом…



С чего начинается любое путешествие? Правильно, с путеводителя и изучения туристических форумов. Одним словом, с поиска информации о том, что необходимо посетить именно тебе, твоему сознанию и твоей душе. Сейчас я первый, пожалуй, раз прорекламирую. Но не могу этого не сказать. Путеводители Lonely Planet - лучший продукт, на мой взгляд, представленный на российском рынке на текущий момент. Тем более, что вышел русскоязычный путеводитель LP по Китаю. Книжка очень не маленькая, так что каждый сможет найти по душе.
Так, вот, к чему я. В Шанхае можно провести запросто и неделю, ни разу не повторившись в увиденном, и открывая для себя все новое и интересное. Но были всего сутки.

Рано утром, в воскресенье, первое куда мы отправимся - Старый город. Туристический старый город, реставрированный под классические образы, с соответствующей туристической атмосферой. Гостиница - прямо напротив консульства России, в самом начале старой набережной Bund. Поэтому прогулка не быстрая, по только-только просыпающемуся городу.



Что обращает внимание, так это обилие различных композиций ландшафтного дизайна. Делают очень красиво, ярко, необычно. И то, что вы сейчас видите - это конец ноября.





То тут, то там встречаются памятники героям социализма. В китайской политике, а тем более политической истории не силен, поэтому не знаю кто это. Но наверное, да, заряжает.



Город просыпается, появляются вездесущие таксисты, тинейджеры, с неизменными стаканами кофе из старбакса.



Архитектура центральной части Шанхая, как видно на предыдущей фотографии - чистой воды колониальный стиль. Это пришло от англичан, как и католические церкви, которых довольно много на восточном побережье Китая, вообще.



Удаляемся от набережной, углубляемся в жилую часть города. Тут жизнь начинает кипеть, все больше и больше встречается жилых кварталов, торговых центров, магазинов. Ну и, конечно же, неизменный street-food. Выглядит очень мило и заманчиво, но употреблять это в пищу не китайцам нельзя. Везде, за исключением Гонконга. Т.к. почти со 100% уверенностью можно сказать, что будет отравление. И хорошо, если вы просто проведете следующий день в отеле в туалете. Реалии жизни… А запахи все равно будоражат.



Какой там самый популярный вид транспорта в Китае? Велосипеды? Вот и не угадали!
Велосипеды по прежнему пользуются спросом, но среди малообеспеченных людей. Те, кто может позволить себе чуть больше - пересаживаются на вело-мопеды.



Почти добрались до "Старого города", но это пока еще не он. Обычный жилой район, неподалеку от центра. Магазинчики, лавочки, торговые центры, дома, декор и крыши, крыши, крыши….







Пришли. Вот они, первые сувенирные лавки, с поддельным антиквариатом. Но ведь в этом и прелесть.



Ныряем в арку, и тут…



Китайцы молодцы, слов нет. Как будто переносимся в 20-е года прошлого века. Все настолько натурально, что достаточно открыться этому, и забываешь, что на дворе сейчас 21 век.



Официальное название этой туристической мекки Шанхая - Nanshi, что означает "Южный город". Чем-то напоминает Кремль, Исторический музей и прочее…но как то более демократичнее, не смотря на коммунистический строй.



Не пора ли нам перекусить, а? Несчетное количество кафе и ресторанов к этому располагает. Советую заходить в небольшие и недорогие заведения. Обычно, там и дешевле, и вкуснее. А для меня хитом будут китайские паровые пельмешки. На этот раз с креветками. Заказывайте чай, пиво, маотай… Все это поможет проникновению Китая в вас.



Тем временем, пошел дождик, который не заканчивался до самого вечера. Что совершенно не помешало продолжить погружение в Шанхай. Пускай и до нитки промокшими.





Внутри территории Nanshi есть еще несколько мест, достойных отдельного упоминания.
Первый из них - Даосский храм Бога-покровителя города Chenghuang Mao.



В Китае я заметил, в целом, нет одной ярко выраженной религии, за исключением западных провинций, которые традиционно с мусульманским уклоном. Здесь же, на восточном и южном побережье - это некая смесь из традиционного даосизма и буддизма. Не смотря, на более чем полувековые гонения буддизма в Китае и Тибете, в частности. Чем больше я посещал храмов, тем это наблюдение становилось крепче, переходя в уверенность. Увидите сами.



В центральной части площади храма, обычно, располагается урна с раскаленными углями, в которых верующие поджигают палочки, источающие из себя много дыма и различных запахов. Возносят разожженный предмет над собой, и постоянно кланяясь, начинают молиться.



Раз в 20 минут к очередной группе верующих, которым требуются "проводники", выходят монахи.



Примерно так это выглядит…



Проведя в храме около часа, предлагаю отправиться в расположенные неподалеку сады Юйюань (Yuyuan).



Это одна из традиционных городских достопримечательностей.



Сад был сотворен искусственно, около 350 лет назад, и не смотря на постоянные его разрушения во время опиумных войн, до сиз пор представляет из себя идеальную сказку.



Тут можно найти все, что пожелает душа- идеальной красоты, пруды, красивые деревья, необычной формы скалы, традиционные постройки, золотистые карпы в прудах… Предлагаю просто посмотреть фотографии…







К этой фото, все же, нужен комментарий. Это довольно редкий вид сосен с лохань с толстыми иглами. Тем не менее, один из символов страны.













Расскажу о своем очень давнем впечатлении. В Китае люди Улыбаются. Почти всегда. Почти всем. Едешь ли ты в такси и видишь лицо пассажира соседнего такси, едешь ли в метро, просто встречаешься взглядом с человеком. Улыбаются :)



Не смотря на то, что погода категорически испортилась, это принесло вполне осязаемые плюсы - людей мало. Даже путеводитель предупреждает, что в выходные дни в сад Юйюань лучше не ходить.







Я так и не понял, какое время года там сейчас. Ощущение, что ранняя-ранняя осень. В конце ноября то :) Краски очень здоровски контрастируют друг с другом!











Наверное, четырехчасовой прогулки по Наньши в нашем экспресс погружении, достаточно для того, чтобы сложилось впечатление.





Поэтому, предлагаю покинуть туристический Старый город, и отправиться в настоящий жилой Старый Шанхай.



Никакой фальши, никакой бутафории. Все предельно честное, открытое и настоящее.





Пока что это просто жилые кварталы. Порой как то немного не по себе становится. Почему не знаю, но ночью я бы сюда не пошел…



Но вот на горизонте замаячил рыночек. Это должно быть очень интересно!



Жесть это или нет, антисанитария ли или что-то еще - решайте сами. У меня остались очень сложные впечатления, но именно они помогают приблизиться на еще один маленький шажочек к пониманию особенности китайской ментальности.

























Так же неожиданно, как попали мы в настоящий Старый город, мы оказались на оживленных, вполне современных улицах. Дождь, тем временем, стал еще сильнее. Не пойти ли нам во Французскую Концессию? Поужинать там и просто отдохнуть от насыщенной дневной прогулки, восстановить силы перед не менее насыщенным вечерним променадом.



Французская Концессия в прошлом славилась тем, что здесь обитали самые колоритные личности города - гангстеры, революционеры, бандиты, воры, проститутки, мошенники, авантюристы и писатели. Сейчас же это один из самых престижных районов Шанхая. Дорогие рестораны с кухнями со всего мира, модные бутики, элитное жилье, первоклассные ночные клубы - все это здесь. К сожалению, фотографий я не делал - усталость, сумерки и сырость сыграли свое дело. Поэтому, только одна фотография. Но и по ней видно почему концессия называется именно французской. Изначально этот квартал выстроили европейцы, что не могло не сказаться на стиле архитектуры. Обязательно рекомендую к посещению. Но вечером. При свете дня есть что посмотреть более интересное.



Перекусив, отдохнув, не задумываясь предлагаю отправиться к еще одному символу Шанхая - Nanjing road пешеходной улицы, один конец которой упирается в набережную Bund, а другой в Народный парк People's park.



Здесь расположены одни из самых дорогих торговых центров, бутиков и отелей.



Один из способов передвижения по улице - туристический трамвай. Цена за одного человека, по-моему, около 30 юаней.



Улица довольно любопытная, но немного навязчивая…



Полно мутных личностей, которые буквально хватают тебя за руки и пытаются соблазнить таким монологом: "Hey, sir, do you want a sexy leady tonight? IPhone 7, iPad 5, Rolex? Sex massage?" Десятому подошедшему ко мне хотелось уже ответить довольно грубо :) Но это, да, их работа…. Тем более, это тоже Китай и его изюминка. Поэтому не стал грубить :)



В это время суток, безусловно стоит вернуться на набережную Bund и сделать снимки классического вида Шанхая и набережной.











Силы еще оставались, поэтому - переправляемся через реку Хуанпу в район Пудун.



Как и сказано в путеводителе - это новые территории. И тут нет никакой особенности, кроме бесчисленных небоскребов. Не впечатлило. А может, просто устал.



Вот такой Шанхай. Очень разный, очень необычный и неоднозначный.



Спасибо, что Вам хватило сил и терпения дочитать до конца, был рад поделиться с Вами своими эмоциями и впечатлениями от этого уникального города.



В следующей серии мы с Вами отправимся в провинцию Zhejiang. Будем изучать город Hangzhou и его окрестности.

Китайские путевые заметки. Оглавление:
Часть 1. Шанхай
Часть 2. Ханьчжоу
Часть 3. Окрестности Ханьчжоу
Часть 4. Малые города востока Китая
Часть 5. Нинбо
Часть 6. Национальный парк Хуаншань
Часть 7. Урумчи
...продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments