deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Борго Остия Антика и немного замка Папы Юлия II

Оригинал взят у galka_nikolavna в Борго Остия Антика и немного замка Папы Юлия II
Если вдруг вы случайно или запланировано окажетесь в Остии Антике, ни в коем случае не ограничивайтесь одной лишь прогулкой по древнему городу, найдите немного времени, перейдите через дорогу, преодолейте 50 шагов и загляните хотя бы одним глазком в Borgo di Ostia Antica, стоящий рядом Castello di Jiulio II и Cattedrale di Santa Laurea.



2. Замок Папы Юлия II со стороны выглядит как одно внушительное целое, а ведь построен он был частями. Еще при Папе Мартине V в 1423-24 годах была отстроена вот эта большая круглая башня. И лишь в 1483 году епископом Остии кардиналом Джулиано делла Ровере (который в дальнейшем стал Папой Юлием II) было начато строительство самого замка Остии, завершенное через 3 года. Довольно быстро, я считаю.


3. Старая круглая башня стала основой, вокруг которой возвели новые стены. Надо сказать, что крепость в те времена служила резиденцией для Папских Таможенных постов, регулировавших выплаты акцизов за товары, прибывавшие в Рим по морю. Наверняка вы в курсе, что Остия Антика была большой перевалочной базой для грузов из-за моря, здесь они выгружались, складировались и позднее отправлялись прямо в Рим.


4. Когда в 1503 году на Юлий II взошел на папский престол, он приказал в западной части двора устроить папские апартаменты путем реконструции обстановки времен эпохи Борджиа. В это же время все 3 этажа крепости были соединены монументальной внутренней лестницей, украшенной фресками. Мы приехали в Остию уже поздно и в замок попасть не удалось, но если вдруг вам удастся оказаться внутри, то обязательно обратите внимание на эти самые фрески на лестнице, ведь последние исследования показали, что принадлежат они руке Бальдассаре Перуцци (архитектор и живописец эпохи позднего Ренессанса, после смерти Рафаэля возглавивший работу на Собором Святого Петра в Риме) и его ученика Чезаре да Сесто (художник из провинции Варезе, в свое время бывший учеником Леонардо да Винчи). Судя по всему Папа Юлий II к Чезаре благоволил, ибо даже пригласил того расписывать Ватиканский дворец. К сожалению, эти росписи не сохранились, но факт остается фактом - на благоустройство замка Остии Папа Юлий II сил и средств не жалел.


5. В 1556 году крепости Остии довелось выдержать осаду осаду испанцами в ходе последней итальянской войны с Францией и Испанией, отделавшись лишь несколькими повреждениями. А ровно через год крепость пережила и сильнейшее наводнение, после которого Тибр сместил свое русло на нынешнее положение, а таможенные посты пришлось из замка перенести.


6. Далее судьба стала к замку совсем немилостива, он был заброшен и в 18 веке использовался как сарай, коровник, а в следующем веке стал даже тюрьмой, в которой содержали заключенных, принудительно работавших на раскопках Древней Остии. В течение 20 века замок несколько раз реставрировался и с 2003 года открыт для посещения, а в бывших папских апартаментах организовала экспозиция значительной коллекции керамики времен позднего Средневековья и Ренессанса, найденной во время раскопок на территории замка и борго Остии. Такая вот любопытная история у этого небольшого замка.


7. Как водится, все дороги неподалеку усажены великанскими пиньями, такими впечатляющими и заставляющими нас чувствовать себя совершенными муравьишками:)


8. И как это они так ровненько расселись?;)


9. Так-так-тааак, а ну-ка заглянем за стену внутрь борго;) А бойницы смотрите какие необычные - в виде скважины для ключа.


10. Веселые домики так и манят, маняяят, а за ними виднеется стена, не пускавшая не прошенных гостей внутрь борго.


11.


12. Эх, птички получились не резко, зато дедуля дюже колоритный, росточком с моего 11-летнего сынулю, но очень живой:) А еще мне очень нравятся каменные лавочки - не обычные, не ровные. Будто случайно кто бросил камушки.


13. Каждый украшает свое жилище как умеет, а по мне так эта древность и так красива, во только практична ли в быту.. не уверена.


14. Воот там, рядом с бельем, квартирка продается. Никому не надо?;)


15. Цвета стен просто потрясные! Любой серый день кажется ярче и теплее:) Даешь московские многоэтажки таких же цветов!


16. Стоит только войти в эти ворота и ты будто бы оказываешься на территории борго Остия, но в другом времени, отмотав веков эдак 7-8 назад. Это чувствуешь кожей и не веришь глазам своим, кружа на месте и изумленно оглядываясь по сторонам.


17. Первым попадает в поле зрения Собор Санта Лауреа. Своей скромной простотой он подчеркивает величественность замка Папы Юлия II. Ох уж эти влюбленные.. похоже в этот момент им совершенно все равно окажутся они или нет на снимке туристки;)


18. Язык не поворачивает назвать это место историческим. Это ожившая история.


19. Надо сказать, что город Остия Антика был построен в 9 веке Папой Григорием IV, в том самом месте, где Тибр сделал широкий изгиб перед тем как влиться в Тирренское море. И потеряв стратегическое положение, он умудрился до наших дней не растерять своего шарма и прелести:)


20.


21. Очень мне нравится этот снимок и стеклянные двери в чьем-то жилом доме:)


22. Негде поставить горшки с цветами?! Тогда мы идем к вам:)


23. А этот дом меня потряс своим природным орнаментом и количеством цветом около:)) И ведь жаль его, беднягу, не покрасить его по-человечески из-за этой красоты.


24. Борго небольшое, обойти его можно минут за 10-15, а впечатлений хватит еще надолго;)


25. Рядом с въездом в борго, на площади, есть чудесное локале с разнообразными вкусностями, до которого, судя по всему, туристы не доходят, а все столики заняты местными. Дать наводку?;)


Героических товарищей, дочитавших и досмотревших этот пост до конца, благодарю и приглашаю присоединиться к поездке по чудесным борго, холмам и горам региона Марке с 13 по 20 июня, к освоению чистейших пляжей Ривьеры Конеро с 20 по 27 июня, ну и, конечно же, к яхтенным путешествиям - по греческим островам от Родоса до Закинтоса с 18 по 28 мая, вдоль Италии от Катании до Пизы с 31 мая по 10 июня, вдоль Италии от Пизы до Катании с 23 июня по 2 июля, и снова по греческим островам от Закинтоса до Афин с 5 по 12 июля. Новым друзьям у нас всегда рады!;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments