deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Львов и Киев. Два разных мира. Предисловие. День 1: Знакомство со Львовом

Оригинал взят у kharkoff161 в Львов и Киев. Два разных мира. Предисловие. День 1: Знакомство со Львовом
Всем доброго времени суток

Эм… Хотел бы рассказать вам о моей поездке во Львов и Киев, которая состоялась 18-23 января. У всей поездки была и предыстория, и отдельные интересные моменты.

По ходу подготовки мной было разработано 3 варианта поездки. Но в конце был сделан выбор. О сегментах маршрутов расскажу позже. Субботним днём 28 декабря были приобретены билеты.

В дорогу взял минимум вещей, необходимых для поездки. Поэтому вечером 17 января я отправился в свой дальний путь.

День 1. Знакомство со Львовом.

Любой город для таких туристов, как я, начинается с вокзала. 18 января в 13.45 с поезда №111 «Слобожанщина» Харьков-Львов я впервые ступил на землю столицы Галиции.
IMGP1894

Львов меня встретил солнечной погодой с температурой +4, в то время как в Харькове уже пошёл снег.

Заранее была договорённость об аренде квартиры. Она находилась на площади Рынок прямо напротив ратуши. Поэтому я сразу же рванул туда на трамвае, который неспешно уносил меня мимо старинных зданий. И вот, наконец, я прибыл. 1,5 часа передышки – и на обзорную экскурсию по центру Львова. А пока осмотримся для начала.
IMGP1906

IMGP1903

Итак, начнём. Попробую что-то вспомнить, сколько-то прошло времени!

Почему же площадь называется Рынок? Та часть, в которой я находился, называется Средневековый Львов. Он начал застраиваться в XIV в. После получения Магдебургского права. Само название идёт от немецкого слова Ring – кольцо. Потому как вокруг ратуши жили чиновники и аристократия.
IMGP1905

IMGP1907



Ну а это - главный кафедральный собор римо-католической церкви во Львове, базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Это сооружение готического стиля начали возводить в XIV в. Сперва появилась алтарная часть, а потом, в XV в. - трёхнефный главный корпус с северной башней
IMGP1910

Часовня Боимов. Построена в конце XVI в. как усыпальница семьи Боимов. Под ней находится как раз алтарная часть. Главный фасад украшают фигурки апостолов Петра и павла и цитатами из Святого Письма. Купол венчает фигура Христа Скорбящего
IMGP1912

Далее мы проходили доходные дома...


Памятник Шевченко... Кстати, возле него как раз располагается местный Евромайдан
IMGP1917

Оперный театр...
IMGP1918

Так неспешно я познавал город. Кстати, во Львове есть такое слово, обозначающее медленную прогулку - шпацировать. Это слово происходит от немецкого "spazieren", что и переводится дословно - "медленно, неспешно прогуливаться".
IMGP1927

Преображенская церковь - одна из греко-католических церквей. Здание было построено в 1703—1731 годах как костёл римокатолического ордена тринитариев. В 1898 году была закончена перестройка костёла под грекокатолическую Преображенскую церковь по проекту архитектора С.Гавришкевича.
IMGP1921

Кстати, на ней отмечена дата попадания снаряда. Но особенность - в том, что после его попадания церковь устояла.
IMGP1923

IMGP1924

Далее на моём пути была Армянский кафедральный собор. Его постройка относится к XIV в.
IMGP1929

IMGP1930

IMGP1931

IMGP1932

А это - один из архиепископов церкви, Исаак Исаакович
IMGP1933

IMGP1934

IMGP1935

IMGP1937

Кстати, одна интересная особенность. Когда художник Ян Генрик Розен рисовал эту фреску, то он изобразил свой автопортрет. Видите его? Он - посередине, повернут лицом. И за ним - дух усопшего. Это символизировало, что он один смог увидеть его.


IMGP1939



IMGP1943

IMGP1944

IMGP1945

А это - памятник Христофору. Христофор считается покровителем путешественников.
IMGP1946

IMGP1942

Памятник рядом со вхдом в ресторан "Гасова лямпа"
IMGP1947

IMGP1950

Это - знаменитый дом "Времена года". Он был создан в XVIII в. путём объединения двух домов (камениц)
IMGP1951

IMGP1953

IMGP1956

Доминиканский собор, теперь же - Храм Пресвятой Евхаристии
IMGP1957

Просто дом с забавными барельефами. Вообще львовяне любят придумывать своё объяснение каждой фигуре. Конкретно им они дали трактовку: "Муж и жена в разных спальнях" ;)
IMGP1959

Посмотрите ближе, что они делают ;)
IMGP1962

IMGP1963

IMGP1966

Ну а это - памятник Ивану Федорову вместе с остатками оборонительной стены (на противоположной стороне улицы). Вообще считается, что Фёдоров является первым книгопечатником и что первая книга на территории Руси была оттиснута во Львове. Но это таковым не является. Вообще первым книгопечатником был белорусский богослов Франциск Скорина. Он напечатал "Псалтырь" на белорусском языке. В свою очередь Иван Фёдоров сперва жил в Москве и тоже занимался книгопечатанием. Но уже потом он со своим делом, оборудованием переехал во Львов и напечатал известный нам "Апостол".
IMGP1970

IMGP1973

Успенская церковь. Принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.
IMGP1974

Один интересный факт. Когда-то во Львове был пожар. Но церковь не разрушилась. Видите? Снизу чёрным цветом покрыто, как копотью, а сверху - белым?
IMGP1975

IMGP1976

Дом страхового общества "Днестр". Первое здание во Львове, построенное в стиле украинского модерна. Архитектор - Иван Левинский.
IMGP1978

Остатки оборонительной стены.
IMGP1982

Колодец. Здесь же работал т.н. рурмастер. Он с помощью инструмента, т.н. рура, следил за состояние трубопровода. И он единственный знал месторасположение труб подачи воды, дабы противники во время войны не смогли перекрыть сей источник.
IMGP1986

IMGP1991

IMGP1992

Дворец Корнякта. Единственное здание, которое имело 6 окон. Вообще раньше аристократии разрешалось иметь здания, размер которых не превышал 3 окон, дабы было место для дальнейшего заселения. Сам греческий купец Константин Корнякт профинансировал щедро польскую военную кампанию против России (помните Лжедмитрия?). И когда пришло время расчёта, а денег не оказалось, то король подарил ему титул и разрешение на квартиру со столькими окнами.
IMGP1994

Чёрная каменица. Это здание было построено из особого материала, который потом постепенно превратился в чёрный цвет. И сколько раз ни пытались перекрасить, чёрный цвет всегда проступал. Поэтому оно и стало такой своеобразной фишкой.
IMGP1995

Скульптура Адонису.
Вообще на площади Рынок находятся четыре античные фигуры: бога морей Нептуна, его жены Амфитриты, богини охоты Дианы и героя Адониса — творение скульптора Гартмана Витвера. По легенде он был убит кабаном. Но по ошибке его перепутали древнегреческого героя с древнеримским. Городские власти посчитали, что можно оставить в таком виде, поскольку никто уже и не разбирается, кто к какой мифологии относится
IMGP1997

Ну а это - знаменитый костёл иезуитов. При нём находилась школа. Она известна тем, что её выпускником был Богдан Хмельницкий.
IMGP2003

IMGP2004

IMGP2005

IMGP2011

IMGP2012

На этом первая часть прогулки закончилась и я решил посетить самые известные гастрономические места. В тот день я посетил два кафе

Итак, первое кафе - "Криївка" (с укр. - "землянка"). Оно находится на площади Рынок, 14. Вообще там находится 2 ресторана: с левой стороны, если прямо идти, попадёте в "Криївку", с правой (поворачивает) - "Галицька найдорожча ресторація". Так вот, коли попасть захотите, называете пароль "Слава Украине". Это кафе стилизовано под землянку воевавшей в ВОВ ОУН-УПА. Поэтому иногда названия блюд вас удивят. Я себе взял вареники, салат и сок. Скажу вам честно, их еда не только москаля, но и украинца убьёт!) Очень вкусно было.
IMGP2016

Там же ещё вход и выход расположены по-разному. Идя на выход, вы можете увидеть и такое.










И вторым гвоздём моей гастрономической программы было кафе "Мазох".
IMGP1989

О нём рассказывалось в программе "Орёл и решка". Сам выпуск про Львов вы можете найти на Youtube. Ну а пока - выдержка об этом кафе.



Вот, к примеру, само меню.




А вот и одна из самых известных фишек "Мазоха".



Вот такая спина остаётся!)
IMGP2030

Заметил, что девушкам неприятно это испытывать и смотреть. Но как по мне, кафе "Мазох" - кузница будущих украинских порноактрис. Вы посмотрите, сколько экспрессии!)



IMGP2035

Так прошёл мой первый день во Львове. Но мне предстояло много чего еще увидеть ;)
To be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments