deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Опера Гарнье. Париж. Франция. Часть 1.

Оригинал взят у bolivar_s в Опера Гарнье. Париж. Франция. Часть 1.

Пари́жская о́пера (фр. Opéra de Paris), то же, что Гранд-опера́ (фр. Grand Opéra), в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) — театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.



Одной из самых ярких достопримечательностей Парижа, несомненно, является Опера Гарнье, расположенная в 9 округе Парижа и увековеченная в знаменитом романе писателя Гастона Леру «Призрак Оперы».













Расположена во дворце Гарнье (Palais Garnier) в IX округе Парижа, в конце проспекта Оперы (avenue de l’Opéra), около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.

Ed. Gilis.Baron Georges-Eugene Haussmann (1809-91) Napoleon III (1808-73) and Empress Eugenie (1826-1920) Visiting the Workers at the Opera

Гранд Опера была построена в XIX веке. Причиной для её постройки послужило желание Наполеона III после неудавшеегося покушения на него по дороге в старую Оперу, находившуюся тогда по улице Пелетье.









Фронтонный фасад украшен скульптурой "Апполона с лирой" и "Пегасами", работы скульптора Милле. Опера была публично открыта Мак Магоном в 1875 и прекрасно вписалась в ансамбль градостроительства стиля Османн. Опера стала и поныне является местом культа высшего парижского общества











После инцидента император наотрез отказался посещать этот театр и распорядился объявить конкурс на лучший проект нового театра, победу в котором одержал никому не известный в то время архитектор Шарль Гарнье.

Архитектор Шарль Гарнье

Здание Оперы Гарнье имеет довольно внушительные размеры. Площадь театра составляет более 11 тысяч квадратных метров, длина – 173 метра, ширина – 125 метров, а высота (от самой низкой точки подвала до самой верхней точки здания) – более 73 метров.

Действительно великолепен богато украшенный фасад оперы: к аркаде первого этажа ведет лестница, а у мощных пилястр установлены фигуры, символизирующие 4 вида искусства – музыку, лирическую поэзию, лирическую драму и танец.

















Общие же арочные окна первого и второго этажей обрамляют парные колонны, которые поддерживают роскошно декорированный аттик.
































Во время закладки фундамента в 1860 году обнаружилось, что под будущим театром постоянно скапливаются подземные воды, из-за чего потребовалось укрепить почву и соорудить огромный бетонный резервуар для воды. Именно над этим резервуаром и находится сцена. Факт существования «подземного озера» как раз и использовал Гастон Леру в своем романе.

Le Palais Garnier en 1875, gravure extraite du livre Le nouvel Opéra par Charles Nuitter, Paris, 1875

Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. Цифра «13» станет легендарной для этого здания:
20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13-й ступени парадной лестницы.













По желанию Наполеона III, опасавшегося очередного покушения, для него был сделан личный вход: карета отъезжала по пандусу в отдельное фойе, откуда по изолированной анфиладе император мог попасть в свою ложу.

Вот только воспользоваться личным входом в Оперу Гарнье императору так и не удалось: строительство театра прервалось с началом Франко-прусской войны (1870-1871). А немногим позднее, во время Парижской коммуны, в построенных залах и вовсе были организованы продовольственные склады.

Allustante Joaguin Pallares. L'Opera, Paris

Edouard Leon Cortes

Grand Opera House, Paris, Frank Myers Boggs

Edward Darley Boit. Place de l'Opеra. 1883

Johannes Schiefer. Rue Seribe, Paris

Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Antoine Blanchard. Café de la Paix Opera

Antoine Blanchard.Avenue de l'Opera

Edouard Leon Cortes (1882-1969) Café de la Paix

NCP281081035  01

Jean Béraud.Outside the Opera, Paris, 1879

Edouard Leon Cortes (1882-1969) Place de l’Opéra in Winter

Ludwik de Laveaux. Parisian Opera at night

В 1875 году состоялось торжественное открытие Оперы. Говорят, что для возведения здания потребовалось 33 километра чертежей.

Jean-Baptiste Edouard Detaille. Церемония открытия Оперы,состоявшееся на парадной лестнице в 1875 году     Цитата сообщения Matrioshka

Опера Гарнье - одна из самых ярких достопримечательностей Парижа. Часть 1.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments