deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска

Оригинал взят у sv_bob в Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска
Для того чтобы понять какая реконструкция ждет Самару предлагаю изучить опыт Ленгипрогора, который выполнял функцию генерального проектировщика, и вел авторский надзор в проекте по реконструкции в Иркутске, и как я понимаю, будет работать в Самаре.



130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника.

На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу XX-го века дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры.



В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. В конце марта 2010 года началось переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, быстрыми темпами прошли реставрация объектов культурного наследия квартала и строительство утраченных памятников архитектуры. В сентябре 2011 года - в юбилей города Иркутска - Слобода приняла первых гостей. На месте старых неблагоустроенных бараков с неряшливыми заброшенными участками в центре города появился достопримечательный квартал с аккуратными мощеными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой.



Согласно проекту, в квартале отреставрировали деревянные дома только по периметру района и те, что имеют историческую ценность. Таких здесь 32. Остальные снесут. Также будут восстановлены 16 утраченных зданий и перенесено 8 из других районов Иркутска. В них расположатся ку́знечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, рестораны.

Помимо исторических объектов появились новые. Среди них отели, рестораны, художественные галереи, культурные центры и амфитеатр на 2 000 мест, который соединён надземным переходом с музыкальным театром имени Загурского. На всей территории квартала разбиты скверы, создана пешеходная улица и велосипедные дорожки.

В 2010 году проект реализации 130-го квартала победил в международном архитектурном фестивале «Зодчество»

Источник: wikipedia.org/wiki/130_квартал_Иркутска



Было-стало



Было







Стало

Главный дом усадьбы Курносова был утрачен. Восстановлен в 2011 году. Забор построен по старинным чертежам. (хорошо, что восстановили, но цоколь немного смущает)



Один из домов Курносова разобрали и вновь собрали на кирпичном подклете. (в Самаре такой кирпич даром не нужен)









Часть зданий было восстановлено по фотографиям и архивным материалам. "Пряничный Домик" или Чароитовая комната, здесь разместился музей, магазин и мастерская по обработке чароита.



Перепад высот квартала составляет более 17 метров. Весь склон был срыт и заменён на многофункциональное пространство (паркинги, адм.помещения, ТЦ) а на его крыше восстановлен квартал, тротуары, газон. (смотрится хорошо)



Часть зданий стоит на бетонных платформах с торговыми центрами.



Деревянные декоративные панели. (хорошо)



ТЦ со стороны проезжей части. (как я понимаю нечто аналогичное будет в Самаре)



Пешеходная улица. (все хорошо, но скамейки какие-то уж очень примитивные в сравнении с нашими на набережной, надеюсь у нас таких не будет)





Жилой деревянный дом перенесён с ул. Гаврилова. Теперь в нём музей "Окно в Азию", филиал краеведческого.



Похоже на музей, каждый домик отдельно стоит.



До



После. Отделение полиции. Глухую каменную стену особняка оживили фреской. (лучше б просто покрасили)





Клуб медиков. (сложно сказать какие там окна, уже хорошо, что под дерево)



Иркутские Белые казармы на углу Ленина (Амурская) и Красного Восстания (Казарминская). Построены в 1820 году, пережили Большой Иркутский пожар в 1879 году. Пример реконструкции 2008 года, надстроен 3 этаж.



Комплекс усадьбы Юркшто.



Источники:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/8562/
http://irkipedia.ru/gallery/irkutskaya_sloboda

Подводим итог:

Большая часть строений – это «новоделы», но в общей архитектурной концепции квартала, основные материалы: дерево и песчанник, жестко ограничена высотность.

По поводу реконструкции в Самаре:

К счастью, у нас много крепких кирпичных зданий, которые сами по себе имеют ценность, не говоря о том, что некоторые из них памятники, никто в здравом уме не будет расселять жильцов и сносить эти дома, чтобы на том же месте построить новый 3-4 этажный дом. Думаю в самом скверном случае некоторые здания увеличат этажность на 1-2 этажа. Возможно, будут часть зданий уже невозможно восстановить и проще будет их снести и построить заново по сохранившимся фотографиям. Не знаю какую ценность будут представлять такие дома, но тут уже нет вариантов.

Т.е. сносить исторический центр никто не собирается. Важнее понять, какие методы устраивают общество и как будет все проходить в реальности.

На мой взгляд участники дискуссии за сохранение старой Самары разделились на 4 группы: 1 - сторонники сноса "гнилушек" (на их месте построить что угодно, хоть 33 этажа), 2 - сделать все красиво любыми методами, 3 - провести реконструкцию памятников по всем правилам и технологиям, 4 - оставить все как есть, в старой, вонючей и покосившейся Самаре свой шарм и обаяние. Думаю, что большинство относится ко второй группе. Возможно это не так плохо.

Первые вообще в неадеквате, вторым наверняка всего понравились картинки из этого поста. Третьих скорей всего ждет разочарование, если за памятники возможно переживать не стоит, то вот обычные дома скорей всего будут восстанавливать любыми экономически выгодными способами.

Я отношусь к четвертой группе. Тут полный пролет. Лучший вариант там вообще ничего не трогать, только если тротуары и дороги отремонтировать. Понятно, что процесс необратимый, рано или поздно это должно было произойти.

Предлагаю всем высказать свою позицию о том, какой вы хотите видеть Старую-Новую Самару, в какой вы группе?

Проект реконструкции исторического центра города Самары - http://sv-bob.livejournal.com/596120.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments