deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Судьба резидента

Оригинал взят у gazetazwezda в Судьба резидента

Возвращение интереса к экс-губернатору Чиркунову, которое он сам успешно вызвал озвученной им идеей поселиться во Франции, думается, оправдано и полезно

Так повелось у нас, что с уходом из власти очередного руководителя края мы не даем себе труда всерьез оценить его. К тому же, к сожалению, сложилась практика «безотчетного» перед народом прихода на высокие должности и их покидания, что гарантирует полную безответственность власти по отношению к населению. Очередной губернатор в Прикамье возникал то в результате компромисса разновекторных постсоветских сил, то благодаря аппаратному опыту, то мощной бизнес-хватке… Они по-разному, но навсегда покидали этот пост, а граждане потом разводили руками и крутили головами, вопрошая в недоумении прикамские дали: а не мираж ли это был?




Другое дело — Олег Анатольевич. Это действительно очень интересная и яркая фигура, самобытный человек, а не функция. К нему стоило бы прислушаться и сейчас. Не плевать вслед, но и не идеализировать его «свободу выбора», а хотя бы попытаться понять — кто и куда нас вел и ведет?..

Вряд ли мы когда-нибудь доподлинно узнаем причинно-следственные связи, которые определяли позицию и деятельность предпоследнего губернатора, профессионально изучавшего в свое время методы конспирации. Много событий произошло с момента его появления в начале 90-х на Советской улице, где располагался торговый штаб «ЭКСов», до его отбытия во французскую провинцию. После работы в разведывательной резидентуре (под прикрытием торгового представителя в Швейцарии) он вернулся в родные пенаты как раз во время ажиотажного первичного накопления капиталов в России. Сплав умений торговца и разведчика пришелся, думается, в уральской глубинке как нельзя кстати. Аборигенов нетрудно было склонить к неравноценному обмену своих трудовых (и добытых иными путями) рублей на иностранный ширпотреб и шоколадные яйца в ярких упаковках с фигурками крокодильчиков. Опыт торгового резидента, разбирающегося в оптовой торговле и имеющего нужные зарубежные в внутренние связи явно пригодился. Тандем Трутнев — Чиркунов укреплялся. «ЭКСы» росли, рос торговый капитал, фундаментом которого был обмен российских ресурсов на залежавшиеся импортные товары. Так классическая схема компрадорства реализовалась в российском бизнесе. Но привычка торговать, увы, не всегда бывает полезна, например, при строительстве завода…

Учебники утверждают, что цель компрадоров — наследуемое состояние. Быстро нажитое надо было защищать. То есть идти во власть. Вкратце упомянем о последовавшем потом (наверняка очень важном) периоде сенаторства, когда Чиркунов увлекся изучением московских властных коридоров, налоговой системы в России и даже писательством. Но запомнился он массам тогда, пожалуй, лишь демонстрацией «невставания» при исполнении гимна России.

Пермякам он предстал вновь уже в качестве «сменщика» популярного Юрия Трутнева, без особого труда получив в наследство кредит доверия у значительной части населения. И сразу лицо молодого, улыбающегося пермского губернатора россияне увидели во время телетрансляций конкурсов красоты и КВНов как визитную карточку региона, на которую не жаль было и потратиться.

Требует отдельного разговора тема — почему так быстро трутневский кредит был разменян на европейскую мелочь? Казалось нелогичным, что в период закономерного укрепления власти силовиков — бывших и нынешних — питомец одной из военных структур, успешный бизнесмен вдруг сделал пропагандистскую ставку на гуманитарные модернистские проекты, явно отдающие утопизмом. Только выполнял желание московских «кардиналов» новой волны? Вряд ли. Учитывая независимый характер Чиркунова, он стал бы это делать только в случае, если задача отвечала его устремлениям…

Став губернатором, он создал как бы иллюзию «открытости» (в том числе и для СМИ), вовсе не спеша посвящать кого бы то ни было в тайны своего правления, впрочем, обозначив для публики маячки семи «самых важных дел». Об иллюзии «справедливости» он, похоже, даже не озаботился. О мотивах главных его решений, политических и экономических векторах трудно судить даже спустя время. Понятно лишь, что чехарда кадровых назначений, логику которых со стороны трудновато было понять, служила главному: чтобы управление финансовыми потоками максимально велось его особо доверенными лицами. А евроэпопея с привлечением гельманов, куча заказанных на Западе дорогостоящих и неосуществимых проектов для Перми, стремление нравиться прежде всего зарубежным партнерам, на мой взгляд, — лишь отражение более глубоких корней компрадорской, по сути, политики. И дело тут вовсе не в личных качествах Чиркунова, а в той разлагающей системе криминально-спекулятивного капитализма, которая у нас расцвела на почве массового ограбления страны.

Речь теперь не о «богатых людях, которые имеют право свободно распоряжаться своими капиталами». Просто стал отчетливо понятен характер их происхождения, как и то, что практически все крупные состояния российских миллиардеров никогда не будут признаны справедливо нажитыми. Без справедливости же не будет единства. А без единства не будет России. Впрочем, волнует ли это тех, кто, следуя логике биографии, отбыл или намеревается отплыть к иным берегам?

И тут к месту — свежая запись Олега Чиркунова в фейсбуке: «Есть люди, которые ставят в принципах организации общества во главу угла справедливость. Есть те, которые считают главным эффективность… Сегодня весь мир, и Россия не исключение, качнулся в сторону справедливости со всеми рисками неэффективности, которые этому сопутствуют. Меня это волнует».

Ну насчет «эффективности» — так мы ее уже достаточно ощутили в масштабах не только пермских…

А риск (разведчики должны знать!) — дело благородное.


газета Звезда
Журналист Сергей ЖУРАВЛЁВ





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Подписывайтесь на нашу страничку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments