deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Анатомия слухов: власть консервирует информацию

Оригинал взят у gornomari в Анатомия слухов: власть консервирует информацию
Чего хотят добиться от СМИ – этого не понимают уже не только сами журналисты, но, кажется, и многие представители власти. Очередной скандал вокруг либерального средства массовой информации (на этот раз радиостанции "Эхо Москвы") породил разговоры о том, что чуть ли не лично глава государства дал поручение "закрыть либералов" в связи с формированием новой консервативно-патриотической идеологии.
Если же верить слухам, курсирующим в околокремлевской тусовке, то речь идет, скорее, об очередном переделе сфер влияния, который связан с тем, что лично Владимира Путина эта тема как раз перестала интересовать.
От "Эха Москвы" добиваются смены редакционной политики, на очереди – "Лента.Ру". Телеканал "Дождь" при этом уже фактически ушел в прошлое. Но все же, очевидно, что именно судьба так называемых "либеральных" СМИ становится сейчас главной политической темой – как минимум, до весны. Вокруг этого и формируются основные слухи последних дней, связанные с политикой. Тот факт, что главным информационным событием формально продолжают оставаться Олимпийские игры в Сочи, слухмейкеров волнует мало.
Впрочем, в истории с радиостанцией "Эхо Москвы" Олимпиада также сыграла свою роль. Она стала поводом для мощной информационной атаки на нынешний менеджмент этого СМИ, которое, хоть об этом принято забывать, принадлежит (по большей части) вовсе не журналистскому коллективу, а фактически государственному холдингу "Газпром-медиа" (прим. - руководитель - бывший депутат от Марий Эл Владимир Шемякин). Поводом для начала информационной кампании послужило высказывание сатирика Виктора Шендеровича, который сравнил Игры- 2014 в Сочи с Олимпийскими играми в нацистской Германии 1936 года.
С учетом того, что повод этот, очевидно, стремились найти именно во время проведения Олимпиады, текст Шендеровича вполне подошел на роль "запала". От "Эха Москвы" потребовали извиниться и закрыть на его сайте СМИ блог Шендеровича, в котором и появилась скандальная запись. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов отказался это сделать. Напротив, он заявил, что не боится угроз со стороны своих оппонентов и не боится предстоящей смены генерального директора "Эха Москвы", на должность которого акционеры, как писали уже неоднократно СМИ, 18 февраля могут назначить кандидата от "Газпром-медиа" Екатерину Павлову, занимающую пост заместителя гендиректора ликвидируемой государственной радиостанции "Голос России".
Позднее, как бы демонстрируя серьезность намерений, шесть журналистов "Эха Москвы" вновь выдвинули кандидатом на пост главного редактора радиостанции действующего главреда Алексея Венедиктова, срок полномочий которого истекает 17 марта.
Ответом на заявления Венедиктова стало требование интернет-сообщества "Сетевые хомячки" (имеющего репутацию кремлевского проекта) прекратить вещание радиостанции. Виктору Шендеровичу при этом хотят запретить заниматься журналистской деятельностью. Была даже организована имитация митинга — почему-то не около здания, где работает радиостанция, а в непосредственной близости от офиса государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС.
Подтверждая, в свою очередь, серьезность своих намерений, оппоненты Алексея Венедиктова напомнили ему о не самых удачных бизнес-проектах недалекого прошлого. Формально с подачи политика Олега Митволя, а не по собственной инициативе, депутат Госдумы Александр Сидякин подготовил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием проверить условия инвестирования Сбербанком чуть ли не 20 млн долларов в интернет-проект Public Post. Деньги шли через одного из учредителей проекта — ООО "Образование — XXI век", которое, по утверждению инициаторов запроса, принадлежит Венедиктову.
Говоря про вдохновителей нынешней атаки на "Эхо Москвы", стоит напомнить, что в конце декабря 2013 года, по итогам собрания акционеров, был утвержден новый список совета директоров радиостанции. В частности, помимо самого Венедиктова, туда вошел новый гендиректор холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин, с чьим возвращением в число лиц, влияющих на государственную медиа-политику, многие связывали недавнюю отставку главного редактора информагентства РИА "Новости" Светланы Миронюк.
Будущее "Эха Москвы" и персонально Алексея Венедиктова пока туманно. Радиостанция вполне может постепенно, "под давлением обстоятельств", сменить редакционную политику. Не радикально, но настолько существенно, чтобы сохранить действующее руководство. Если гендиректора назначат уже 18 февраля, то нового главного редактора изберут (а затем утвердят на заседании совета директоров) только в начале марта. Тогда и появится окончательная ясность относительно будущего радиостанции. Ведь если договориться не удастся, то, в теории, совет директоров вполне может блокировать официальное назначение Венедиктова сколь угодно долго.
Сложнее понять, что же будет в целом с так называемыми либеральными СМИ. С учетом наступления, осуществлявшегося в последние полтора года, их уже осталось совсем немного. Разговоры о том, что они по-прежнему самые влиятельные, могут объясняться только тем, что именно из либеральных СМИ получают информацию сами же "авторы" изменения редакционной политики газеты "Коммерсант", отключения от эфира телеканала "Дождь" и готовящегося, по слухам, разгрома "Ленты.Ру" (по образцу ранее переформатированной "Газеты.Ру").
В реальности, газета "Ведомости", телеканал "Дождь", "Лента.Ру", "Форбс" и ряд других менее влиятельных и рейтинговых изданий никак не могут тягаться по аудитории не только с Первым каналом или, скажем, газетой "Комсомольская правда", но даже в Интернете уже проигрывают некоторым изданиям, позиционирующим себя как консервативные.
Тогда возникает вопрос: зачем же закрывать немногочисленные "островки свободы"? Существует несколько версий, которые обычно перечисляют в российской околополитической тусовке. Первая базируется на том, что Владимир Путин якобы полностью потерял интерес к медиа-среде, и политику теперь определяют идеологи "консервативного поворота" последних месяцев. Из идейных соображений они стремятся расправиться со всеми своими противниками.
Другой слух скорее дополняет первый, чем противоречит ему. В соответствии с этой версией, Владимир Путин действительно лично перестал вмешиваться в медиа-политику за исключением самых важных, стратегических решений, вроде назначения руководителей федеральных телеканалов и ведущих госСМИ. На этом фоне некоторые государственные медиа-менеджеры расширили зону своей компетенции за счет конкурентов, впавших в последнее время немилость. Чем и объясняется атака именно на либеральные медиа, чьи покровители сегодня не имеют уже былого влияния на Владимира Путина. При этом речь не идет о закрытии или идеологической борьбе: в данном случае это только бизнес.
Третий слух противоречит второму, но по-своему также дополняет первый. Речь якобы все же идет именно о попытке закрытия так называемых "либеральных" медиа. Только это не продуманная атака, а рецидив консервативной политики последних месяцев. Власти будто бы выпустили ситуацию из под контроля, поскольку у них нет заинтересованности в сохранении информационного баланса (например, по причине той же потери интереса со стороны Владимира Путина). Как следствие, мелкие околовластные группы на свой страх и риск где-то захватывают чужие медиа-активы, а где-то добивают старых врагов.
Наконец, последний слух выглядит наименее вероятным, но, тем не менее, его нельзя не упомянуть. Власть якобы пришла к выводу, что альтернативные источники информации ей попросту не нужны. Консервативный поворот происходит уже не только на словах, но и на деле. И по прямому распоряжению "с самого верха", как пишут сами либеральные оппозиционеры, нелояльные СМИ закрывают раз и навсегда. При этом считается, что неформальных каналов информации, имеющихся в распоряжении управления внутренней политики администрации президента и спецслужб, а также лояльных СМИ будет вполне достаточно для получения объективной картинки происходящего в стране и мире. Отсюда и такие агрессивные жесты, как демонстрация по федеральному телеканалу шпионского ролика с раздетым Виктором Шендеровичем или фактическая угроза Алексею Венедиктову уголовным делом по расходованию средств стартапа Public Post.
Скорее всего, все слухи, предлагающие "целостную картину" происходящего, не вполне верны. Тем более, что некоторые из них вполне могут запускать сами активные участники процесса по разгрому либеральных медиа. Власти вряд ли все же готовы сознательно и бесповоротно отказаться от альтернативных каналов получения информации о происходящем.
Но легко можно поверить, что в своем стремлении поставить либеральные медиа "на место", власти могут перекрыть последние источники независимой информации, причем не сразу это заметив. И тогда вероятным следствием либо станет информационный вакуум, в котором окажется руководство страны, получающее только тщательно сфальсифицированную информацию от подчиненных, либо же властям придется своими руками творить новые либеральные СМИ.
Иван Преображенский
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments