deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Йоханнесбург. Прилетели!

Оригинал взят у kristina_stark в Йоханнесбург. Прилетели!
Две бессонных ночи накануне, три огромных чемодана, жутчайший 10-часовой перелёт Париж-Йоханнесбург и вот мы наконец в Южной Африке :)

Перелёт.
Летели мы самым удобным рейсом, какой только удалось найти: Air-France, короткая стыковка в Париже, и потом сам рейс до Йоханнесбурга (10 часов, клмн!) пришелся как раз на ночь - детям не пришлось мучиться, они просто заснули на ночь и проснулись утром, когда оставался час до посадки. Но мне пришлось туго. Я, в отличие от девчонок, не могла улечься поперек сидений, а всю ночь провела вертикально, пытаясь что-то сделать с затекшими ногами, шеей и одеревеневшей спиной. Какие неудобные в самолетах кресла! Ну неужели за столько лет нельзя было изобрести что-то более... щадящее? Заснуть толком не могла, вырубалась несколько раз и тут же просыпалась. И никакие подушки и одеялки, заботливо выданные Эар-Франсом, не могли сделать эту ночь хоть чуть-чуть более комфортной.
Зато еда была прекрасная, алилуйя :) Курица в сливочном соусе с полентой (никогда не питала особой симпатии с блюдам из кукурузы, но в эту самую поленту влюбилась с первой ложки ))))), равиоли с песто, всё горячее, в фольге, салат (пророщенные злаки + овощи), свежайшие булочки, рикотта с клубничным соусом, горячий шоколад - ну в общем, никаких нареканий. И едва мы успели переварить ужин и слегка поспать, как тут же подали завтрак гг. Овощные пюре, сосиски, булки, кофе, джем :) Хорошо, что я не летаю Эар-Франсом каждый день, а то о фигуре можно было бы забыть )))))

Тонны косметики и парфюмерии  в дьюти-фри не впечатляют Руслану Вячеславовну - книжка круче всего! )))))





Зато вот кто у нас модница :)



Эти ошеломительные контрасты.
Из гадкой, мокрой, промозглой ирландской зимы мы попали сразу в жаркое африканское лето: тут в Южном полушарии сейчас "август" :) Вышла из самолета и вдруг почувствовала, что воздух совсем другой - горячий, летний,с совсем другими запахами - зелени, пыли, разогретого асфальта :) Такого воздуха в Дублине просто не бывает )))) Второе: солнце. Такого солнца в Дублине тоже не бывает :) Пришлось жмуриться с непривычки, до того яркое, пронзительное, во всё небо. Люди - в шортах и майках, загорелые, энергичные - совсем не такие, как в северных широтах )))) Я даже немного обалдела от всех этих контрастов: воздух, солнце, эрнегия, прущая как будто из-под земли... Теперь я знаю точно: каждому человеку для сохранения психического равновесия нужно как минимум раз в год выбираться куда-то в жаркие страны :) Интенсивность освещения и высокие температуры действуют не хуже стимуляторов: сразу чувствуешь себя такой сильной, и энергичной, настроение - прекрасное, самочувствие - лучше всех ггг )))) Говорю мужу: ты как хочешь - а я отсюда больше не уеду )))))

Смотрите, какого потрсного слона мы встретили в Йоханнесбургском аэропорту. Угадайте из чего сделан.



Из бисера! Весь!








Дом.
Мамочки, в каком же чудесном месте мы живем! Йоханнесбурег - не самое благополучное место на Земле, тут высокая преступность и много бедных "черных" кварталов, поэтому состоятельные южноафриканцы живут в компаундах - огороженных районах с электрической проволокой по периметру и охраной на въезде. Вот и мы живем в таком. Квартира достойна отдельного поста, скажу только, что наше дублинское жилье просто нервно плачет в сторонке. Квартира новее, светлее и просторнее, с прекрасной отделкой, огромной гостиной и окнами в пол. Тут нет такой постоянной сырости, как в Дублине - а значит дома не зарастают плесенью. Всё сухое, блин!! ))) Никакого тебе конденсата текущего по окнам! Еще до приезда сюда, я решила что нам нужно искать другой дом в Дублине (наш теперишний дублинский - очень холодный и его просто невозможно эффективно согревать - тепло просто куда-то исчезает...). Теперь же, снова вкусив прелестей современного жилища, я просто уверена в необходимости переезда.
Еще у нас тут две спальни, два санузла, двор с газоном, терраса с летним столом и отличная мебель из тяжелого лакированного дерева. Наша дублинская "Икея" "под бук" опять же нервно курит...
На территории компаунда - в 3 минутах ходьбы - зеленая зона с бассейном, детской площадкой и барбекю-грилями. Мы сегодня провели там с дочками весь день - восторгам нет предела :) Приятно пекут руки и спина после первого сегодняшнего загара. Чувствую, к концу наших "каникул" буду ну очень шоколадная ))))

А вот какая я сейчас белоснежка: муж утверждает, что я даже не белая, а зелёная :) На фоне местных выгляжу действительно какой-то... не очень здоровой гггг. Ничо-ничо, поглядим через недельку.



Housekeeper!!
Впервые в жизни у меня появилась домработница! Компания мужа оплачивает ему не только жилье, но и домработницу. Она приходит по будням каждый день и вот сегодня я с ней познакомилась. Зовут Оника. Молодая черная девушка. Поменяла нам сегодня постельное болье, перемыла посуду, перестирала вещи. Мы пришли с бассейна, а в доме - всё сияет, бельё развешено на солнце, всё по полочкам и мыто-перемыто. Надо ли говорить, что я ну почти в обморке от восторга? ))

Промежуточные итоги.
Еще до приезда сюда у меня пару раз случались приступы паники. Начитавшись жутких рассказов про Йоханнесбург и про то, как легко здесь убивают белых посреди дня, - я говорила мужу, что не поеду сюда. Он в ответ говорил мне, что Йоханнесбург - очень большой и очень разный. Как и любой большой город. Что здесь есть районы, куда лучше не заезжать, и районы, где спокойно можно бегать по утрам. Теперь я вижу воочию прекрасные трассы, множество дорогих машин, супермаркеты, автосалоны, рестораны, ухоженные парки. Да, белые люди живут за высокими стенами с колючей проволокой и знают, в какие районы им лучше не соваться, но в остальном здесь всё благополучно. Люди расслабленные, улыбчивые, все похожи на дачников, приехавших на отдых )))) Всё совсем не так страшно, как в ЖЖурнале у Тёмы.

Чуток фоток из нашего компаунда: рай.






















Первую африканскую няшку купила: кувшин и блюдо такое же. Обожаю такие истеричные цвета ))))))



Плоды кактуса опунции или "кактусовая груша". Очень мягкий, нежный вкус, затрудняюсь сказать, на что похож.



PS. Вчера кормила жирафа с руки и гладила львят! :) Сегодня ела кактусы и бургеры из страусятины (мясо очень похоже на говядину - такое же темное и плотное), а завтра будет еще что-нибудь восхитительное. Несомненно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments