deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува

Оригинал взят у nadin_86 в Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува
Последней нашей пляжной точкой перед возвращением в Коломбо стала малюсенькая деревушка Васкадува, в 40 км от столицы Шри-Ланки. Вообще-то мы собирались в Калутару, но оказались в Васкадуве, поскольку эти малюсенькие деревушки незаметно перетекают одна в другую. Здесь мы решили изменить нашему новоприобретенному правилу выбирать отель на месте, и подстраховались, забронировав номер в отеле через Букинг. Описание было более чем привлекательным - большой частный пляж, ресторан, зеленая территория, в номерах кондиционер и даже фен.



Мы приехали сюда из Унаватуны (ехать около 2х часов на медленном local bus, который кланяется каждому столбу), и, по собственной дурости, сразу же на ресепшене оплатили 4 дня пребывания здесь, даже не видя номера. Когда же мы попали в это обиталище, нас ждало горькое-горькое разочарование. Надо сказать, что разочарование не было бы столь горьким, если бы лично я не возлагала на этот отель больших надежд. Так хотелось отдыха в стиле "Баунти", когда бунгало прямо на пляже, выходишь, и оказываешься в двух шагах от прибоя. Если бы это был отель на одну ночь - переспать и двигаться дальше, то в принципе он не казался бы столь ужасным (хотя цена конечно была сильно завышена!).









Но для пляжного отдыха, когда половину всего времени ты, так или иначе, проводишь в номере, условия были, мягко говоря, не ахти. Отель назывался Green Shadows Beach Hotel. Зеленая тень типа. Номерок нам выделили в одной из многочисленных сарайных пристроек. Длинное строение на задворках основного несколькоэтажного корпуса. Единственное окошко выходит в темный коридор. Из-за этого в номере всегда темно. А я ненавижу маленькие темные комнаты! Номерок ооочень маленький - в нем помещается кровать, небольшой столик и шкафчик. И ходить нужно почти боком, иначе не протиснешься. В целом, обстановка очень напоминала тюремную. В унитазе почти не работал слив - вода каждый раз поднималась почти до ободка и грозила затопить все вокруг. И стоило все это убожество очень даже прилично - хоть на Букинге цена была указана в 35 долларов за ночь, на деле со всеми наценками и процентами получилось почти 43 доллара за ночь! И это при том, что за 40 баксов мы жили в шикарнейшем бунгало, найденном на месте, без Букинга, в Тангалле!

Я так расстроилась, что решила идти на ресепшен пробовать вернуть деньги и переехать в отель получше. Конечно денег мне не вернули. Ушлый хозяин находил отговорки на все. А главный мой аргумент, что мы с ребенком, а номер очень маленький, отмел фразой: "За эту цену большой!". Сука! Делать нечего, пришлось наступить на горло своим мечтам о бунгало и заселиться в этот клоповник. Ну хоть реально клопов не было, и на том спасибо!

Мы решили пообедать в отельном ресторане. Уселись на столики, сервированные на веранде, но к нам подошел официант и, что-то непонятно тараторя, повел под какой-то грибок (как на советских детских площадках) на территории, типа здесь садитесь. "Это что, ресторан такой?!", - возмутилась я. Официант довольно закивал. Правда после разборок с хозяином нам сервировали таки за нормальными столиками. Что это был за финт мы так и не поняли. Еда оказалась так себе, и я решила, что из принципа мы будем ходить столоваться в другое место.

Следующим удивлением было, что на пляже нет ни лежаков, ни зонтиков, зато есть огромная свалка, куда выносят мусор из отеля. А все отдыхающие тусят под сенью пальм на небольшой полянке перед отелем, "на территории", как говорится. Бррр, как же я ненавижу такой вот олл инклюзив, когда даже до моря дойти лень и все как тюлени лежат вокруг бассейна! Но, опять же, после разговора с хозяином нам выволокли на пляж лежак и даже какой-то заплесневевший зонтик поставили, струсив с него, по словам Андрея - свидетеля этой процедуры - с десяток тараканов.







Немного оглядевшись, мы заметили, что в отеле полно мусульманских отдыхающих. С десяток женщин всех возрастов в черных хиджабах и в окружении большого выводка детей сидели кучкой в теньке, вокруг важно прогуливалась пара мужчин. Потом, к счастью, оказалось, что это они лишь на воскресенье приехали сюда поглазеть на море. В остальные дни их не наблюдалось.



Зато параллельно с нами отдыхала большущая компания румын-сектантов. Среди них было несколько умственно-отсталых людей, и все они по вечерам собирались в кружок и пели какие-то молитвы. А одна из умственно-отсталых женщин, что вела себя как 5-летняя девочка, воспылала страшной любовью к Тимофею. Всегда, как видела его, бежала ему навстречу (а она такая, очень не хрупкая, кг на 90), улыбалась во весь рот, попискивала от счастья и кидалась целовать ему ручки и ножки. Тимошка ее боялся и иногда даже принимался плакать при виде нее. А поскольку жили мы так, что путь из номера во все стороны был только через этот внутренний дворик, где все время сидели румыны, то Тимохе регулярно приходилось видеть эту женщину...



Из плюсов - в отеле был маленький, но бассейн. Пару раз мы купались там с Тимошкой (пытались подлавливать время, когда там не было той женщины из предыдущего абзаца, а она очень любила там замокать по паре часов), он был в восторге, мы даже нырять пробовали, чем чуть не довели нашего папу до инфаркта.





Еще в отеле работала пара веселых мальчиков (что-то типа аниматоров), которые в первый день очень много внимания уделяли Тиму (надеялись, что мы поедем с ними на речное сафари). На сафари мы конечно съездили, но няньчить им Тимошку приходилось еще 3 дня. Мы в ответе за тех, кого приручили:) Только просыпаясь утром, еще даже не натянув шорты, Тимоха бежал к двери номера с криком "Дядя!", мы его выпускали и он безошибочно находил добрые черные руки, которые няньчили его бесконечно. Потом ребенок даже к родителям идти не хотел. Дядя, и все тут!:)







Кушать мы ходили в ресторан Bamboo - в деревушке, минутах в 10 от нашего отеля - маленький семейный ресторанчик на два столика, где готовили очень вкусные морепродукты - рыбу, креветки, омаров, и иногда даже было холодное пиво.
Кстати, каждый выход за ворота отеля на обед и ужин превращался в настоящее испытание вниманием местных, особенно когда я или Андрей несли Тимошку в слинге. На нас сбегались посмотреть из домов, нас поджидали под заборами, каждый норовил дотронуться до Тимофея, нам кричали: "Хэллоу! Хау а ю?", Андрею жали руки. Мы были на Шри-Ланке уже почти 3 недели и к этому моменту такое повышенное внимание уже подза...ло, честно! Начало хотеться домой, где все хмурые и никто ни на кого не обращает внимания, а слинг рассматривают искоса и исподтишка.



Сам океан в Васкадуве в принципе нормальный - по волнам нечто среднее между бурными в Тангалле и отсутствием оных в Унаватуне. По вечерам штормило, в первой половине дня можно было приспособиться и даже поплавать. Мы все хотели застать красивый закат над океаном - расположение света как раз было подходящее, но к вечеру всегда набегали облачка и солнце пряталось в дымке.







Васкадува - рыбацкая деревушка, здесь все местные промышляют экскурсиями для туристов, массажем (ужаснейшим, кстати, Андрей пробовал в отеле, его лишь жирно обмазали подсолнечным маслом и отправили восвояси) и рыбалкой. На берегу множество таких вот странных лодочек.







Кстати, говорят, что ланкийцы не умеют плавать. Именно поэтому их столько погибло во время цунами 2004 года. Даже если и не умеют, то с утлыми лодчонками в волнах обращаются мастерски!







Тимофей вовсю лез в прибой, требовал вести его туда и окунать в волны чуть ли не с головой. Странно, но он совершенно преодолел свой страх и выказывал лишь живое любопытство по отношению к воде.









В песке тоже любил повозиться. В последние дни я даже одевать его перестала.







А чтобы проводить в неприятном нам отеле как можно меньше времени, на следующий же день мы решили съездить на речное сафари. Об этом - мой следующий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments