deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замок Глориета и мост в никуда.

Оригинал взят у dorogimira в Замок Глориета и мост в никуда.

В самом конце 19 века в 5 километрах от города Сукре (официальной столицы Боливии) некий дон Франциско со своей доньей, фамилия которых крайне сложно выговаривается, решили построить на своей земле замок. Назвали его Глориета. Как выглядели окрестности замка во времена дона Франциско, сказать трудно, но не думаю, что произошли какие-то кардинальные изменения. На данный момент, замок вытянут вдоль забетонированного и пересохшего канала, с одной стороны его подпирает холм, а фасад этого удивительного сооружения выходит на воинскую часть. То есть, как вы понимаете, ничего не мешает наслаждаться прекрасным.

Благодаря своему розовому цвету (выбрал ли его дон Франциско или это проявление вкуса современных реставраторов – неизвестно) и крутому стилистическому замесу, замок сложно воспринимать как место, в котором кто-то когда-то жил (говорят, кстати, что жил там еще и некий принц). Это, скорее, увеличенная игрушка-аттракцион из Диснейленда и органичнее всего рядом смотрелись бы не бравые солдатики на плацу, а «американские горки» и колесо обозрения.

2.

Выдающиеся части замка – это три башни. Самая высокая (40 метров) построена в «византийском» стиле и имеет смотровую площадку. «Арабский минарет» высотой 30 метров, а псевдоготическая колокольня с часами – 25 метров. Колокольня пристроена к домашней часовне, попасть в которую можно и с улицы, и из дома.

3.

Декор здания отдает «мавританщиной» и навевает воспоминания об Альгамбре. Правда, весьма смутные.

4.

Оказавшись внутри, в очередной раз задумываешься, как здесь можно было жить. При всей своей компактности, замок выстроен так, что человек десять здесь могли бы запросто не встречаться друг с другом на протяжении недели. Такого количества закоулков, потайных лестниц, маленьких комнаток и запутанных переходов я не видела еще нигде.

5.

Логике поддается только центральная часть дома.

6.

Большинство комнат в замке абсолютно пустые. Декор стен и потолков сохранился только в двух-трех залах.

7.


8.


9.


10.


11.

Центральный атриум перекрыт стеклянным куполом.

12.

Вдоль всего здания на уровне второго этажа тянется галерея. С нее можно также подняться на «византийскую» башню.

13.

Вид замка со стороны сада.

14.

В саду обнаружилось несколько фонтанов, пара водоемов и большая группа детей, для которых организовали здесь что-то, напоминающее пикник со спортивным исходом. Дети были приветливы и предлагали присоединиться, но мы двинулись дальше.

15.

По дороге в Потоси нам предстояло увидеть еще одно странное сооружение.

16.

Когда и кем был построен этот мост – неизвестно, но реставраторы, похоже, были те же, что красили Глориету. Правда, здесь этот цвет хотя бы гармонично вписывается в окружающий пейзаж.

17.

И чем же этот мост странен, спросите вы? А вы присмотритесь.

18.

С одной стороны ворота моста упираются в холм и не имеют выхода. Чтобы перейти по нему реку, надо сначала спуститься по той дорожке, что идет справа, а дорожка эта местами так размыта дождевыми потоками, стекающими сверху, что лишний раз подумаешь, надо ли тебе вообще на другую сторону.

19.

С противоположной стороны ворота, к счастью, выглядят более прозаично.

20.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments