deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Перу. Острова Бальестас (Islas Ballestas) - Галапагосы для бедняков :)

Оригинал взят у julia_bee в Перу. Острова Бальестас (Islas Ballestas) - Галапагосы для бедняков :)


На острова Бальестас можно попасть только по воде. Вроде бы, экскурсии туда ходят не только из Паракаса, но и из Писко. Экскурсионный день начинается в 8 утра, и лодки отходят примерно каждый час. Сама экскурсия тоже длится около часа. Туристов к островам везут вот так - на большой открытой лодке:



По дороге к островам нам посчастливилось наблюдать за семьей дельфинов. Они некоторое время проявляли любопытство и плыли совсем рядом с нашей лодкой.





Если дельфинов по дороге к островам вам никто гарантировать не сможет, то вас точно будет ждать непременная остановка у геоглифа El Candelabro. Про Канделябр никто ничего толком не знает: ни кто его сделал, ни зачем, ни когда... Некоторые ученые предполагают, что он представляет собой изображение созвездия Северного Креста, другие думают, что это скорее кактус - символ власти доинкской цивилизации Чавин (Chavín), третьи считают, что это трезубец с молниями, принадлежащий Виракоче, четвертые утверждают, что это массонский символ, и самые прагматичные думают, что Канделябр создали обычные моряки, чтобы проще было ориентироваться. Точный возраст этого геоглифа определить невозможно, поэтому родилось так много версий его создания. Известно только одно - недалеко были найдены керамические предметы, датируемые 200 годом до н.э.



Подплывая к островам Баллестас, становится слышно птичий крик в аккомпанементе раскатов волн. Птиц тут невероятно много! Много птиц - много гуано (птичьего помета). Много гуано - много денег :) Гуано тут собирают раз в 2-3 года, для этого на острова запускается специалист по этому делу - гуанеро. Гуано используется в качестве натурального удобрения, и Перу является крупнейшим экспортером.



Течение Гумбольдта в своих глубоких холодных водах приносит много еды для рыб, китов и дельфинов, поэтому и птицам на островам живется привольно. На остовах можно увидеть огромные колонии голубоногих олуш, пингвинов гумбольта, пеликанов, а также там обитают такие морские птицы как крачка-инка, бакаланы, ну и всяческие крабы, медузы и прочие жители синего моря. Фотографировать все это великолепие приходится с лодки, близко не подойдешь, да и качка/головы собратьев туристов мешают, но кое-что все же получилось относительно прилично.



На острова без экскурсии не попасть, впрочем, билеты на экскурсию купить супер-легко - на набережной полно зазывал. Накануне мы купили экскурсию, в цену которой входил и билет в заповедник (обычно, билет в заповедник покупается отдельно), т.е. немного сэкономили. Правда, при посадке на лодку с нас взяли деньги за эти самые билеты, но несколькими минутами позже тетушка, продавшая нам экскурсию, подскочила к нам, и деньги вернула. Честная! :)



На островах, куда практически не ступает нога человека, птицам живется очень привольно.



Дело в том, что на острова не пускают никого кроме гуанеро и орнитологов, которые время от времени появляются на станции для наблюдения за пернатыми



На сооружениях бакланам удобно вить гнезда :)



Пингвины Хумбольдта - бедняжки на грани исчезновения. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 000 гнездится в Чили, а 4 000 – в Перу. Между прочим, на пингвинов Хумбольдта можно посмотреть в Московском зоопарке :)



Крачки-инки в боевом раскрасе, как будто им специально белые усы кисточкой пририсовали :)



Уже знакомые нам пеликанчики тоже с удовольствием живут на островах



Голуболапые олуши отличаются от канадских расцветкой - на Гаспези мы видели совсем белых олуш, а эти цветные, да ещё с синеватыми клювами и лапами. Впрочем, на Галапагосах лапы у них гораздо синее... Видно, на "Галапагосах для бедняков" синей краски недодали :)





Крабы там чрезвычайно цветные и фотогеничные :)



Даже если отвлечься от пернатых, острова и сами по себе весьма живописны, несмотря на обилие гуано :)



Помимо пернатых обитателей островов, там можно еще и полюбоваться на тюленей. Мы увидели несколько лежбищей тюленей (боже, как громогласно они кричат!) В сезон размножения самцы-тюлени устанавливают свою территорию, а самки могут свободно перемещаться между территориями, выбирая своего принца :) Все это время самец неустанно охранят свою территорию, а сезон размножения длится почти месяц! Получается, что самец вынужден сидеть на своем "пляже" и бдить - времени на еду нет. Поэтому весь этот плодотворный месяц самец сидит на диете - вся его энергия генерируется из накопленного подкожного жира. Чем больше самец, чем больше у него подкожного жира, тем дольше он может защищать свою территорию, тем выше его шанс на потомство. Обычно, у самца получается гарем из 3 самок, но встречаются и выдающиеся, которые справляются с 18-ю женами.



Традиционный гарем :)



А это роддом и детсад для тюленей - материнский пляж. Мамы остаются с малышами первую неделю, а потом начинают уплывать за едой.



Малыши первые 4 недели совсем не плавают. Матери кормят своих детей молоком до 12 месяцев, обычно, через год у самки появляется следующий детеныш.



Вопили они как и полагается младенцам - громко и жалостливо :)



Мама учила малышей плавать - плескались рядом с нашей лодкой



Любофь!



Тюлени, оказывается, очень ловко прыгают по камням. Тут хорошо видно, что одна тюлениха уже давно загорает - шерстка у неё хорошо обсохла, а вторая только вылезла из воды и прыгает наверх, чтобы тоже погреться на солнышке



Лежу тут, никого не трогаю



В воде так много еды, что соседи друг другу не мешают и мирно существуют бок о бок.



Пернатых много... Очень много...



И тут в пейзаже птички



Каменистые берега создают красивые пейзажи.



Олуши летят



Волны тоже хороши :)



Не менее хороши и берега, прикидывающиеся чудовищами, пьющими из воды



На обратном пути от островов нам провожали стаи птиц - олуши летели совсем рядом...



И бакланы не оставали...



Собственно, на этом Перу для нас закончилось. После островов нам предстоял переезд из Паракаса в Лиму, в аэропорт. По Лиме ехали долго и нудно, с громким бибиканьем, криками в чужие окна "пропустите нас, пожалуйста!" и с нервами - у нас ушло 1,5 часа на то, чтобы проехать 7 км по городу! Но на самолет успели :) Зато закатное небо в Лиме было потрясающим



Лиму видели из окна машины - типичный туристический базар



Злато-серебро продают



И наш сосед по пробке



Повеселила не столько машина сколько наклейка на стекле


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments