deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Новая Мечеть, которая далеко не новая

Оригинал взят у aquatek_filips в Новая Мечеть, которая далеко не новая
Мечеть Ени-Джами, или в переводе Новая - одна из крупнейших мечетей Стамбула и, безусловно, еще одна яркая достопримечательность этого города.
Не смотря на свое название, эта элегантная мечеть - классический пример османской архитектуры была построена в далеком 1663 году, а ее строительство растянулось на долгие 66 лет. Интересно, что мечеть имеет как раз 66 куполов, хотя это, конечно, просто совпадение.
Мечеть расположена в районе Эминеню на берегу бухты Золотой Рог, около самого Галатского моста. Когда-то это был коммерческий центр Стамбула, в котором жили евреи - богатейший район города. Прошло больше 400 лет со дня закладки мечети и сегодня здесь уже туристический центр Стамбула...

Новая Мечеть в Стамбуле


2.
Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафийе Султан, жены султана Мурада III. Однако завершить строительство ей не судилось, это сделала уже другая женщина – Турхан Султан, мать следующего правителя. Выбор богатого еврейского района для строительства большой мечети был очевиден - Сафийе Султан рассчитывала расширить сферу исламского влияния в пределах города, спекулируя на растущем недовольстве местных и иностранных торговцев, которых традиционно не устраивало торговое превосходство евреев. Быстро построить мечеть не позволила смерть султана Мехмеда III - Сафийе утратила власть и была выслана в старый дворец своим внуком Ахмедом I, где и скончалась 15 лет спустя. Ахмед I не заинтересовался проектом, и строительство было заброшено, недострой стал превращаться в руины и сильно пострадал при пожаре в 1660 году. Главный архитектор Османской империи Мустафа Ага предложил Турхан Султан, матери султана Мехмеда IV, завершить проект и строительство было завершено в 1663 году.
Новая Мечеть в Стамбуле

3. Мечеть расположена так, что ее видно с очень многих ключевых точек старого города, с противоположного берега бухты Золотой Рог, с пролива Босфор и даже с азиатской стороны Стамбула.
Особенно эффектно она выглядит в ночное время суток.
Новая Мечеть в Стамбуле

4. Традиционно мечеть включает комплекс зданий, включающий монументальный внутренний двор, больницу, медресе, мавзолей-тюрбе, общественную баню, два мраморных фонтана и огромный рынок, известный под названием Египетский базар. Полное название этого комплекса - Йени Валиде Султан Джами, но со временем его стали называть просто Йени Джами - Новая Мечеть
На церемонии освящения мечети 6 ноября 1663 г., помимо самой Турхан, присутствовали её сын султан Мехмед IV и весь его двор. Французский путешественник XVII в. Г.-Ж. Грело писал, что Турхан оставила потомству жемчужину османской архитектуры в качестве вечного памятника её щедрости и предприимчивости. Валиде Султан Хадидже Турхан похоронили в 1682 году в огромном мавзолее, построенном за мечетью. Кроме неё в тюрбе Новой мечети захоронены пять султанов Мехмед IV, Мустафа II, Ахмед III, Махмуд I и Осман III, а также множество членов их семей. К мечети пристроен Султанский Павильон, связанный переходом с султанской ложей в мечети, попасть в который можно по пологому пандусу. Этот маленький трехкомнатный дворец, украшенный изникскими изразцами, резными деревянными декоративными панелями и инкрустированной перламутром мебелью, предназначался для отдыха Валиде Султан, при её посещении Новой мечети
Новая Мечеть в Стамбуле

5. Эта мечеть настолько посещаема верующими и туристами, что здесь организованы специальные условия большого потока людей.
Дело в том, что в мечетях принято находится без обуви, снимая и оставляя ее перед входом. Конечно, здесь никто ее перед входом не оставляет иначе вырастет просто гора из обуви.
Поэтому у каждого входа стоит специальный контейнер с одноразовыми пакетами, в которые следуют поместить снятые перед входом в мечеть туфли.
На выходе из мечети многие посетители возвращают пакеты обратно в контейнер.
Новая Мечеть в Стамбуле

6. Внутреннее оформление мечети.
На полу везде ковры, окна украшены цветными витражами и на всех окнах можно наблюдать аяты и суры из Корана.
Мечеть отделана фаянсом и имеет пять ворот, одни из которых выходят на передний двор мечети.
Новая Мечеть в Стамбуле

7.
Новая Мечеть в Стамбуле

8. Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально. Высота главного купола 36 метров, он поддерживается четырьмя полукуполами, потолок прикрыт множеством куполов различных размеров. Такое расположение куполов ранее было использовано при строительстве мечети Шехзаде Синана и Голубой мечети. Фасад мечети украшен изникскими изразцами.
Новая Мечеть в Стамбуле

9. Внутренняя панорама Новой Мечети
Новая Мечеть в Стамбуле

10. Роспись главного купола
Новая Мечеть в Стамбуле

11. Еще одной отличительной особенностью этой мечети являются голуби.
Их здесь тысячи. Поэтому неслучайно здесь стоят эти странные будки с непонятными людьми внутри...


12. Эти старики продают блюдца с зерном для кормления голубей.
Для местных детей и туристов. Конечно, можно и чем-то своим покормить голубей - тем же хлебом, но все же очень многие покупают зерно в этих будках, да и стоят они сущие гроши...


За очень насыщенную экскурсию и подробные рассказы об истории Стамбула снова огромное спасибо Жанне jannasaban!



Партнером моего путешествия в Стамбул выступает сервис поиска авиабилетов http://aviasales.ru






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





стамбульские башни Стамбульский офис Яндекса Рынок специй в Стамбуле Самый старый магазин кофе в Стамбуле Цветение миндаля и кизила

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments