deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Золото какое!

Оригинал взят у novayagazeta в Золото какое!

17-летняя дебютантка Аделина Сотникова сотворила главную сенсацию Игр-2014

В это не верил никто. В это и сейчас трудно поверить. Золото женского одиночного катания «отправляется» в Россию. Вы скажете, что правильнее было бы написать, — остается. Но ведь такой победы наше фигурное катание еще не знало. Только представьте: 26 (!) золотых медалей (а всего 54 награды) завоевали в самом красивом зимнем виде наши спортсмены на Олимпиадах. И из них всего 3 кругляша намыли русские красавицы. Кира Иванова — бронза Сараево-84. Ирина Слуцкая — серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и бронза Турина-2006. Такая грустная «женская статистика» была до 20 февраля 2014 года.



Буду честен: я собирался писать про кореянку Юну Ким, которая, по моим прогнозам, должна была превратиться в двукратную олимпийскую чемпионку. На ее родине накануне Игр известный вопрос из «сырной» рекламы переиначили на «коньковый» лад: «Папа, а Юна Ким проиграет? Нет, дети, это фантастика!»

Обойти королеву, чьи гонорары исчисляются миллионами, реально, по сути, в одном случае — когда она не выходит на лед. Если же Юна выходит и не падает (а падает она по большим праздникам), обставить ее по части катания почти не представляется возможным. Лишь Микки Андо сумела перепрыгать Юну на мировом форуме в Москве три года назад. …Даже вернувшись в любительский спорт после длительного перерыва, Ким с полпинка разгромила всех соперниц на первенстве мира в канадском Лондоне. Короче, я намеревался описывать ее очередной триумф. Вы спросите: «Ты не верил в Юлию Липницкую и Аделину Сотникову?» Скажем так: «Надеялся…»

…В середине 90-х я путешествовал по Америке. Когда люди узнавали, что я из России, то выдавали не вполне стандартный набор «ассоциаций»: медведи, водка, мороз, Оксана Баюл. При упоминании чемпионки Лиллехаммера-94 они неизменно показывали большой палец. С первыми тремя пунктами я был согласен. А вот по поводу фигуристки… Мне, конечно, было приятно, но справедливости ради я пытался объяснить американцам, что Баюл — все-таки украинка. Впрочем, это оказалось занятием бесполезным. И тогда я подумал, что чемпионка мира-95 среди юниоров Ирина Слуцкая, озолотившись в Нагано, наверняка подкорректирует для жителей Нового Света набор «русских символов».

Но Ира не озолотилась. Ни в Японии. Ни в Солт-Лейк-Сити, что было особенно больно и обидно. А сексапильной Марии Бутырской — первой в российской истории чемпионки мира — олимпийский пьедестал не покорялся вовсе. И после завершения карьер этих великих барышень я уже ни во что не верил. И не мог понять: почему в России женское фигурное катание настолько слабенькое? Неужели все девочки хотят кататься исключительно с мальчиками? (Шутка.)

Потом проклюнулись Алена Леонова и Ксения Макарова. И вроде бы неплохо получалось у девчушек, но не хватало им чего-то. И не являлись они, на мой взгляд, «амазонками». Ни по духу и характеру. Ни по образу и подобию. Не так они, победительницы, выглядят. А как? Как Катарина Витт, Сидзука Аракава. Как Юна Ким… Понимайте, как хотите.

…Про появившихся почти одновременно вундеркиндов Елизавету Туктамышеву, Аделину Сотникову и Юлию Липницкую болельщики три года слушали сказки и повести: мол, подрастут, обретут право соревноваться с серьезными тетками и зажгут всем на зависть. Но у нас так «подрастали» Андрей Грязев, Артем Бородулин, Артур Гачинский…

Да, Аделина уже в 12 лет стала лучшей в стране, повторив достижение своего тренера Елены Буяновой (Водорезовой). В 13 лет она исполняла два сумасшедших каскада в одном номере: тройной лутц—тройной риттбергер и тройной сальхов—тройной риттбергер. Но не секрет, что при взрослении и наборе веса прыгучесть и координация иногда исчезают. А первая любовь не всегда способствует идеальным вращениям…

В том, что «малолетки» действительно надежные и стоящие, широкая публика удостоверилась на чемпионате Европы в Будапеште, где Юля и Аделина сбросили с евровершины итальянку Каролину Костнер. Но в Сочи-то Костнер будет не одна… Мао Асада, парочка ее друзей и кучка американок, не говоря уже о Ким. К тому же родные стены юных фей могли как подстраховать, так и крепко придавить.

…После того как Аделину Сотникову «закулисно» прокатили с командным первенством, я опасался, что это скажется на ее личных выступлениях негативно. Но Аделина, плавно преодолевшая переходный возраст и не жалевшая себя на тренировках, развеяла мои сомнения, едва не опередив корейскую «машину» в короткой программе.

…Сейчас говорят, что Сотниковой было проще всех. Мол, медали Федерация и народ любой ценой не требовали. Все лишнее внимание прессы и болельщиков утянули на себя Евгений Плющенко и Юлия Липницкая. Безусловно, в этом есть доля правды. Как и в том, что соперницы Аделину в принципе не ждали. Как когда-то не ждали Тару Липински и Сару Хьюз. Но подкрасться в нужный момент незаметно, сохранив при этом недетское спокойствие, — это тоже большое искусство.

«Хрен вам!» — читалось в глазах протеже Татьяны Тарасовой после выставления судьями крутых оценок Каролине Костнер.

Такой по-хорошему спортивной злости и собранности я не наблюдал в тот волнительный вечер ни у одной из участниц. С похожей гримасой «ужаса» и гладиаторским настроем давным-давно на лед вылетала Ирина Слуцкая…

…А потом были четыре минуты доброго, грациозного, женственного, артистичного, но в то же время мощного по исполнению и убедительного катания (пусть и с небольшой помаркой), если и не потрясшие мир, то заставившие крепко напрячься арбитров в «Айсберге». Но служители спортивной Фемиды не дрогнули и со своей задачей справились на «отлично». А вот Юне Ким, потерявшей с годами, как выяснилось, эксклюзивную воздушность, воспарить, как прежде, оказалось не под силу.

И винить в этом ей стоит исключительно талантливую москвичку, еще после континентального турнира заявившую: «За медаль на Олимпиаде буду биться».

Андрей Успенский
Корреспондент

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments