deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Замок в Кассано д*Адда.

Оригинал взят у tesoro82 в Замок в Кассано д*Адда.
На самой окраине Миланской провинции, где река Адда делит территории Бергамо и Милана, прямо к воде спускается мощный замок со славным прошлым и необычным настоящим. Его вековые стены отреставрированы, по коридорам когда-то бродили Висконти и Сфорца, а в башне трудился Леонардо да Винчи. Добро пожаловать в Кассано д*Адда, друзья!



Вообще Кассано очень древний, но никакой романтической легенды о своем основании не имеет. Просто местные жители начали строить хижины около реки, а через какое-то время возвели замок для защиты. Место всегда было стратегическим. Самое обидное – что в Кассано совсем не чувствуется его история. Город не сохранил средневековую застройку, исторический центр мал и даже перед Дуомо нет площади. Возможно, всему виной то, что через Кассано идет важнейшая дорога на Милан и эта страда не утихает ни днем, ни ночью. Через город всегда проносятся сотни машин, и приятного уюта и провинциального спокойствия совсем нет. В Средние века за Кассано постоянно велись бои: здесь орудовал неугомонный Фридрих Барбаросса, конфликтовали гвельфы и гибеллины, а в 13-14 веке столкновения были особенно кровавые. Так, например, схлестнулись король Энцо и Эццелино Романо, последний был смертельно ранен прямо у подножия замка. Ссорились и Торриани с Висконти за право владения Кассано. Возможно, в тот период это было самое «желанное» и укрепленное поселение.



Строительство замка относят к Каролингам и 808 году, однако большую работу проделал Оттоне Висконти в 13 веке. Он расширил и укрепил замок, сделав его настоящей цитаделью. Кассано стал оплотом обороны против Венецианской республики, которая все же умудрилась ненадолго захватить его в 1446 году. А заодно и приложить руку к модернизации: улучшить ров и вал, соорудить деревянный мост и множественные деревянные укрепления для удержания врагов на подходе к замку. Висконти видели в замке сразу несколько функций: и военный гарнизон, и крепость, и место для отдыха и праздников. Замок являлся резиденцией властителей Милана. После них хозяйничают Сфорца. Герцоги осознают важность Кассано для защиты Милана и тоже не жалеют сил для его усиления. Приезжает Бартоломео Гадио – один из лучших военных архитекторов 15 века. Он расширяет устье реки, возводит контрофорсы, увеличивает объем воды для оборонительных целей, работает со стенами. Все это вылетает в кругленькую сумму и усложняет экономическую ситуацию. Не все идеи Гадио были воплощены, но замок, тем не менее, отлично справлялся со своей задачей – защитой Миланского герцогства.



Замок в Кассано д*Адда посещал Леонардо да Винчи. Он изучал окрестности, гулял вдоль Адды, наблюдал за полетом птиц из башни замка, производил необходимые исследования для сооружения летательных аппаратов. Это первая попытка человека покорить небо. Кассано можно смело назвать древней колыбелью воздухоплавания. Хотя летательные аппараты создали намного позже, именно здесь зародилась эта смелая идея. Был в истории замка и трагический эпизод. В 1703 году 4500 солдат под командованием Евгения Савойского заперли в цитадели, приговорив, таким образом, к голодной смерти.



После Сфорца хозяева периодически менялись, а в конце 18 века он отошел к семье д*Адда. Такая вот непростая история у древнего замка на границе Милана и Бергамо. Крепость еще недавно была на реставрации, и я тихо лелеяла мысль посетить ее, когда снимут строительные леса. Мне рисовался неплохой музей, военный или исторический и непременная художественная часть. Читала, что в замке сохранились очень неплохие фрески, которые сначала приписали к школе Джотто, потом эту версию опровергли и назвали ломбардских авторов - Джованни да Милано и мастер Виболдоне. Мечталось, что будет что-то о Леонардо и правящих династиях Милана – документы, зарисовки и планы. Ведомая приятными надеждами, я поехала в Кассано. Не спеша, дошла до замка, по пути заглянув в Дуомо и полюбовавшись через решетки на виллу Борромео.



Но подойдя к старинной цитадели, я увидела новомодные кресла во дворе. В недоумении читаю табличку около входа...а там! Та-дааам! Четырехзвездный отель Фортецца Висконтеа!



Замок пустили в свободное коммерческое плавание, заменив историю на новенькие евро. Город и провинция должны зарабатывать. Из достопримечательностей в Кассано бесплатным остался лишь Дуомо. Замок стал недешевой гостиницей (отчего ж четыре звезды, а не пять? Для 12-векового исполина даже не солидно), а вилла Борромео уже давно доступна лишь для желающих вступить в брак или провести шикарный ужин за приличную сумму. Зато местным жителям отстроили красивый парк, видимо, в качестве компенсации за конфискованные достопримечательности. Когда я увидела этот парк, то невольно пришла мысль, а не попала ли я, ненароком, на частную территорию? Где-то теряешь, где-то находишь. Разочарование попыталась заесть мороженым. Вышло успешно, особенно потому что нужный адрес джелатерии в Кассано мне известен. Хотя очень вероятно, что и вилла, и замок находятся в частном владении, и тогда данный расклад понятен. Далеко не все семьи, владеющие памятниками архитектуры, открывают к ним доступ. Такой вот круговорот жизни в провинциальной Италии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments