deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Маникаран. Северная Индия

Оригинал взят у indopsy в Маникаран. Северная Индия
Выросший на правом берегу бурной реки Парвати, Маникаран находится на высоте 1760м, в 45км от Куллу, штат Химачал Прадеш.
Этот маленький городок имеет большое значение для индуистких паломников и сикхов, здесь расположено множество хинду храмов и Гурудвара. Место силы хранит на своей территории порядка 30 духовных обителей, среди которых исторические храмы, посвященные Лорду Раме, Кришне, Вишну, Шиве и богине Бхагвати. Обилие природных горячих источников, пробивающихся вдоль берегов реки и прямо из скал, также привлекает сюда многих посетителей.

DSC05232

В свои прошлые визиты в долину Парвати, я бывал в Маникаране только проездом или заезжал искупаться в горячей ванной) На этот раз мы познакомились ближе.
Зимой в долину Парвати солнце проникает ограниченно, из-за ее узости и расположения гор. Но в Маникаране это компенсируется теплом горячей воды, бьющей из под земли повсюду. Эта вода богата природными минералами и обладает целебными свойствами.
По легенде, появление Гурудвары связано с пребыванием Гуру Нанака и его Сикхов в этих местах, во время путешествий по Гималаям. Они открыли чудесную возможность готовить рис и дал, прямо в бурлящей воде источника, бьющего среди камней.
Сегодня Гурудвара представляет собой огромный комплекс с множеством горячих купелей (отдельно мужских и женских), возможностью проживания, правда пока только для индийцев, и бесплатной едой - Лангар, которую ежедневно готовят служащие храма и предлагают всем желающим. В недрах Гурудвары имеется горячая пещера! Огромные камни и каменный пол ее очень горячи. Можно расслабить тело и испытать благотворное воздействие энергий Земли, просто распластавшись и побыв здесь.

Индусы верят что царь Ману воссоздал человеческий род в Маникаране после потопа, сделав его заповедным местом.
Другая легенда о Маникаране повествует о том, как путешествуя однажды, бог Шива и его супруга Парвати оказались в утопающем в зелени месте, окружённом со всех сторон горами. Восхищённые красотой этого места, они решили остаться. Считается, что они провели там 1100 лет.
Как-то Парвати потеряла свою драгоценную серьгу (мани) в одном из ручьёв. Опечаленная потерей, она попросила Шиву вернуть её. Шива приказал своим слугам найти драгоценность; те не смогли это выполнить, и он был чрезвычайно зол. Он открыл свой третий глаз, — крайне нежелательное событие, приведшее к беспорядкам по всей вселенной. Тогда воззвали к змеиному богу Шеша-нагу, чтоб умилостивить Шиву. Шеш-наг своим шипением заставил кипящую воду излиться из недр наружу, вынося на поверхность все драгоценные камни, в том числе и тот, который потеряла Парвати. Известно, что вода Маникарана выносила драгоценные камни вплоть до землетрясения 1905 года.

Один из хинду храмов, химачальского типа, построенный из дерева.

DSC05238

DSC05236

DSC05239

DSC05240

DSC05242

Храм Лорда Рамчандра. Один из важнейших в деревне Маникаран.
Священники деревни заявляют, что древний идол Рамы был привезен сюда из Айодхьи.

DSC05244

DSC05246

DSC05248

DSC05247

DSC05250

DSC05251

DSC05254

DSC05256

DSC05258

DSC05261

DSC05266

DSC05268

Колодец с горячей водой возле одного из домов деревни. В этом доме удалось снять комнату с теплым полом (здание построено прямо над источником). Когда зимой ночью температура колеблется от 0 до +5 градусов, такой подогрев в комнате особо актуален и приятен))

DSC05306

DSC05307

Великолепный храм Господа Шивы. Он стоит на берегу реки, прямо на источниках. Около него есть купель с горячей водой, а в реке, соответственно вода ледяная)

DSC05279

DSC05281

Гурудвара на заднем плане

DSC05282

DSC05313

Сквозь пар все же возможно лицезреть величественное изображение Лорда.

DSC05317

DSC05318

DSC05324

DSC05332

DSC05334

DSC05330

DSC05335

DSC05300

Само место расположения Маникарана, воды реки Парвати и воды горячих источников заряжены целебной энергией. Благотворно влияют они на человека, находящегося там. По ощущениям, Маникаран действительно обладает мощной духовной энергетикой. Простая доступность по дороге привлекает путешествующих, особенно в сезон: летом и осенью.
Сейчас люди уже строят здесь геотермальные и гидро-электростанции, чтобы превратить природную силу в электричество, но нарушая гармонию естественного ландшафта. Не смотря на это, выше в горах все еще есть места, сохранившие свою первозданность, однако до них придется пройтись. И даже в Маникаране (рядом с ним) можно гулять в хвойном лесу на склоне горы, вдыхая чистый воздух)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments