deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

В законодательстве может появиться презумпция невиновности в отношении защищающего свой дом

Оригинал взят у gornomari в В законодательстве может появиться презумпция невиновности в отношении защищающего свой дом
В законодательстве может появиться презумпция невиновности в отношении защищающего свой дом гражданина.
Разрабатываются дополнительные гарантии защиты жизни, здоровья и собственности граждан в стенах своего жилья. В Общественной палате РФ обсудили перспективы и возможности реализации на федеральном уровне общественной инициативы "Мой дом – моя крепость".
Напомним, что на прошлой неделе общественная инициатива "Мой дом – моя крепость" набрала более 100 тыс. голосов интернет-пользователей, преодолев тем самым обязательный барьер для ее рассмотрения на федеральном уровне. Она предполагает любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы.
В ходе обсуждения эксперты отметили, что инициатива прошла длинный путь и количество собранных за нее подписей доказывает, что это приоритетное направление. В связи с этим для перевода общественной инициативы в статус законодательной инициативы (законопроекта) планируется привлечь все заинтересованные стороны, включая общественные организации и юридическое сообщество.
В целях реализации инициированной идеи эксперты предлагают, в частности:
разработать дорожную карту по продвижению инициативы;
четко сформулировать определение самообороны;
закрепить, что конкретно будет относиться к понятию жилище (например, не только квартира, но и гостиничный номер);
определить понятие незаконного проникновения, указать, какие именно действия могут быть совершены обороняющимся для спасения своей жизни;
указать, что нельзя использовать для самообороны химические вещества массового поражения, гранаты, чтобы не навредить другим людям.
Член ОП РФ Дмитрий Галочкин подчеркнул, что сейчас судьба инициативы зависит от активности гражданского общества и от эффективного взаимодействия с законодателями.
Инициатива "Мой дом – моя крепость" будет рассмотрена рабочей группой при Правительстве РФ при участии представителей всех профильных министерств и ведомств в течение двух месяцев. Эксперты Общественной палаты РФ также намерены представить свои рекомендации по данной теме.
ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments