deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Сколько людей было на площади Нахимова в Севастополе?

Оригинал взят у d_i_a_s в Сколько людей было на площади Нахимова в Севастополе?
В ЖЖ появился прекрасный репортаж о митинге на площади Нахимова в Севастополе. Прекрасный в том плане, что он хорошо иллюстрирует (как мне кажется) настроения жителей города, мифы, которыми они оперируют, а также устремления.

Вместе с тем, репортаж начинается словами "Мне казалось, что было 5-10 тыс, но как потом установили, на митинг вышло более 20 000 - 25 000 тысяч человек". Я, как назначивший сам себя главным по подсчёту людей в толпе, не мог пройти мимо фразы "как потом установили". Имея некоторое представление о том, как потом устанавливают, я решил приобщиться к великому, и тоже подсчитать. Тем более, что 1+1 сказали, что было 10.000, тоже устанавливатели.

plosha_nakhimova_photo_1

Начнём с площади Нахимова.

plosha_nakhimova

Она здесь немного в большем масштабе, что Майдан (ну, она поменьше), но размерность та же, масштабную сетку видно под площадью - 50 метров. Довольно дурацкая конфигурация, как и у всех площадей в старых городах. Впрочем, общие очертания напоминают параллелограмм, покрывающий основную площадь, простите за тавтологию, площади.

plosha_nakhimova_1

Отрезается кусочек возле моря, и довольно существенный шмат вокруг памятника самому Нахимову, но там, во-первых, плотность людей была существенно меньше (это далеко от сцены), а во-вторых, там слишком неровный ландшафт, где-то стоять можно, где-то нет, так что точно всё равно не подсчитаем, сделаем поправку. Площадь обозначенного параллелограмма - 90 метров на 50 метров высоты = 4.500 метров. Площадь всех неучтённых окресностей (включая окружение памятника) я бы принял равную трети параллелограмма, то есть 1.500 метров, итого 6.000 метров всего. Плотность возле сцены была (как видно на видео по ссылке вверху) довольно высокой, но без давки, нет забора перед сценой, туда-сюда сквозь толпу свободно ходят люди. То есть около 4 человек на квадрат.

Плотность сзади (как хорошо иллюстрирует фото внизу) поменьше, я бы сказал 2,5 человека на квадрат (толпа свободно стоит на тротуаре по обеим сторонам дороги), дорога не занята, люди на неё не вываливаются.

plosha_nakhimova_photo_2

Таким образом, средней плотностью я бы взял 3 человека на квадрат, что при площади в 6.000 метров даёт нам 3*6.000 = 18.000 человек. С учётом высокой погрешногсти (к сожалению, почти все фото охватывают только часть площади, не видно боковых улиц, ни одного панорамного фото с приличной высоты) я бы сказал, что оценка устанавливателей, на которых ссылается автор постинга, довольно точна. Порядка 20.000 человек, действительно.

Ну и пара слов о том, что я об этом думаю.

1. Я считаю, что это здорово. По-настоящему здорово, что овощи у нас на глазах превращаются в людей. Пока ещё очень дезориентированных, не понимающих, что происходит, с засранными пропагандой мозгами, но людей, готовых наконец-то выходить на улицу, и высказывать своё мнение. Особенно интересно следить за восторженным тоном автора постинга - вот же, мол, вышли на улицу, оторвали жопу с дивана, и я сам пошёл, надо же, и чувствую ответственность, надо же, и даже в самооборону записался, вот ведь.

2. Смешно, конечно, сравнивать Майдан в Киеве с площадью Нахимова. На Майдане 20.000 человек ЖИВЁТ. А по выходным туда выходит столько, что не хватает вместимости площади со всеми окрестностями, и Крещатика по все стороны. И, конечно, 20.000 человек в 300.000-ом Севастополе - это меньше семи процентов, так что абсолютизировать решения севастопольского вече нельзя (как и майданного). При этом нельзя не признать, что 20.000 - это офигенское количество, с учётом того, что раньше там собиралась пара тысяч, из которых половина каких-то засланных казачков (в буквальном смысле). И это хорошо, и правильно, народ должен выходить, и брать власть в свои руки.

3. Я полностью согласен с тем, что Севастополю нужно местное самоупралвение, им нужен мэр, а не назначаемый сверху толстопуз. С таким же требованием - и с той же проблемой - на Майдан выходили киевляне. В Киеве два года не было легитимного мэра, полгода не было легитимного совета, и это было одной из причин, сделавшей возможным такое скотское обращение властей с жителями города, и в итоге приведшей ко всем последствиям, о которых вы все и так знаете.

4. Отряды самообороны (при условии, что там реально будут севастопольцы, а не донские мурзилки с нагайками) - это здорово. Народ понимает, что себя надо защищать, и что сделать это могут только они сами (фактически, идут по дороге киевлян с опозданием на пару месяцев). Им бы, конечно, мозги ещё подлечить - автор постинга, к примеру, решительно заявляет, что севастопольцы "не дадут" снести памятники Нахимову, Екатерине и Ленину, и Ленина даже вроде как охраняют. Ну, во-первых, вообще непонятно, кому и с каких делов может понадобиться сносить Нахимова в Севастополе. Интересно, в Одессе тоже защищают от сноса Дюка? От этих бендеровцев всего можно ожидать, да... Во-вторых, за каким хреном они защищают Ленина? Вот чем, блять, этот-то злоебучий персонаж так дорог жителям Севастополя? Он проявил себя в 1855-ом? Или в 1941-ом город защищал? Короче, ладно, пусть севастопольцы пока просыпаются, а в себя придут чуть попозже.

Ну и о грустном. О сепаратизме.

Мне лично похую, в какой стране находится Севастополь, я считаю, что люди должны жить так, как они хотят, в той стране, в которой хотят. Но при этом есть разумное статус-кво. Если каждая Кацапетовка будет отделяться от своего района и провозглашать себя 52-ым штатом США, очень скоро всё скатится в печальную жопу. Я хочу, чтоб севастопольцы задумались вот над чем:

1. Речь сейчас не о юго-восточном (как они себя убеждают), и даже не о крымском, а именно о севастопольском сепаратизме. Включайте мозг. Вы хотите ездить в Балаклаву купаться через два кордона автоматчиков по загранпаспортам?

2. Какой-то перец на митинге (я мельком увидел по телевизору) сказал - у нас тут всё есть, мы самодостаточны, заводы у нас есть, дома есть, Россия рядом, проживём отлично сами. Это охуенная заявка на победу из города, в котором даже питьевой воды своей нет.

energo_ukr

Посмотрите на карту. Это электростанции. Видите в Крыму в районе Тарханкута две жёлтые точки? Вот это все, чем Крым на данный момент может похвастаться, две ветряные электростанции такой маленькой мощности, что на них можно только деньги отмывать (чем Клюев и занимался). Готовы севастопольцы после очередного обострения отношений Украины и России (они нам отключают газ, а мы Севастополю - свет) читать по вечерам при свете лампадок и отблесках буржуек?

3. Ну и, наконец, не забудем о том, что никогда ещё Российская Федерация не умела защищать русских людей на чужой территории без масштабного кровопролития. Так было в Приднестровье в 92-ом, так было в Южной Осетии в 2008-ом, там будет (если сепаратизм дойдёт до дела) и в Севастополе в 2014. Это значит: разрушенная инфраструктура, парализованная жизнь в городе, полностью убитый туристический потенциал всего региона на десятилетия, ну и так далее. Взамен вам предлагаются русские паспорта и пенсии за счёт России (в которой нефть и газ стремительно заканчиваются, не забываем об этом). Вы реально этого хотите?

Надеюсь, что после пробуждения севастопольцы сумеют включить мозги, и успокоиться на счёт бендеровских женщин и детей, которые будут пить их кровь по ночам. И ограничатся расширением местного самоуправления - которое, вообще-то, является и одним из требований Майдана.

МЫ БОРЕМСЯ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments