
© warsh
Думаю, что и многие из вас не были в этом старинном ганзейском городе.
Люнебург (Lüneburg).

© warsh
Он расположен в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга. Население — 70 312 человек (на 2005 год).

© warsh
Впервые упомянут в летописях в 956 году. 13 августа 956 года король Отто I даровал здешнему монастырю св. Михаила право сбора таможенной пошлины.

© warsh
В Средние века город был очень богатым благодаря торговле солью, которую добывали здесь с ХIII века по 1980 год. Рядом с городом находилось несколько месторождений соли. Её экспортировали в соседние земли.

© warsh
В 1158 году многие люнебургские купцы стали полноправными членами Торгового союза — предтечи Ганзы. В Ганзейский союз город приняли на первом же съезде (Hansetag) в 1356 году, чему имелись две веские причины: его географическое положение и коммерческое значение. Надо сказать, что за всю свою многолетнюю историю город не был разрушен захватчиками - хитрые люнебуржцы каждый раз откупались. Ещё бы. Люнебург прозвали городом «белого золота» – соли, которая в Средние века очень высоко ценилась.

© warsh
А это наш экскурсовод Кристина, в одежде ХVI века.

© warsh
Последуем за ней в ратушу, сиречь, мэрию.

© warsh
Перед ней местные крестьяне дважды в неделю продают горожанам свою продукцию.

© warsh
Это уже многовековая традиция.

© warsh
Не знаю, как вам, а мне такой обычай - нравится.

© warsh
Есть в этом что-то правильное.

© warsh
Итак, проследуем в ратушу. Ее история насчитывает 800 лет. Старейшие части здания были построены около 1230 года. В последующие века ратушу расширяли и достраивали, в итоге ее внутреннее оформление представляет на сегодняшний день смешение различных стилей. Фасад, возвышающийся над Рыночной площадью, относится к эпохе барокко и был построен по проекту архитектора Георга Шульца.

© warsh
Перед ней возвышается забавная скульптура девочки Амура. Мальчиков видел за подобным занятием, но чтобы и девочки...

© warsh
Кругом тщательно отреставрированная старина.

© warsh
Главный большой зал совещаний. Здесь решали многие вопросы городской жизни, в частности, казнить или помиловать того или иного горожанина.

© warsh
Окна украшены витражами ХVI века.

© warsh
Здесь всё осталось с тех времён в неприкосновенности, без каких либо перестроек.

© warsh
Традиции-с.

© warsh
В этом зале именитые горожане отмечали торжества - пиром и танцами.

© warsh
А теперь, наверное, выступает бургомистр.

© warsh
Кстати, традицию балов при свечах отменили сравнительно недавно - в 1980 году. По причине того, что потолок был слишком закопчённый от свечей.

© warsh
Одеяния мужчин и женщин того времени. Как с тех пор поменялась мода...

© warsh
Время бежит стремительно и сегодня завтра уже становится прошлым.

© warsh
Се ля ви.

© warsh
Большую палату совещаний, в ней еще с периода эпохи Возрождения сохранена деревянная резьба, выполнил которую Альберт фон Зост. 15 лет трудился человек - без подмастерьев, всё делал своими руками.

© warsh
А в окно видна современность Люнебурга.

© warsh
Дом, где жил Гёте. Точнее, его родители.

© warsh
Так и видишь, как Иоганн Иоганнович выходит из дома, садится в машину и уезжает по своим делам.

© warsh
В 1700—1703 годах в Люнебурге жил и учился в певческой школе при церкви св. Михаила другой знаменитый немец - Иоганн Себастьян Бах (но дом на снимке не его).

© warsh
В окрестностях Люнебурга 23 мая 1945 года покончил с собой создатель СС Генрих Гиммлер. Про этого зловещего персонажа, впрочем, горожане стараются не вспоминать.

© warsh
Здесь протекает река Ильменау, на ней сохранился старый порт.

© warsh
Во времена добычи соли для её погрузки на судна использовался деревянный подъемный кран. Он был сделан в XIV веке, а в XVIII столетии его полностью реконструировали.

© warsh
А так выглядит костюм Кристины в полный рост.

© warsh
К XV веку Ганза стала терять свою силу. В немалой степени этому способствовало и снижение объемов вылова сельди в Балтийском море. Ганзейские города понемногу беднели и приходили в упадок. Не миновала эта участь и Люнебург: с середины XVI века из процветающего купеческого города он стал превращаться в глухую провинцию. «Резиденцией скуки» называл его Гете, чьи родители жили здесь с 1822 по 1826 год. Но была у великого немецкого поэта еще одна метафора для Люнебурга: «Город спящей красавицы».

© warsh
Дело в том, что с закатом Ганзейского союза лишь редким горожанам было по карману перестраивать старые дома, не говоря уж о том, чтобы строить новые.

© warsh
Вследствие этого исторический облик Люнебурга сохранился в первозданном виде вплоть до наших дней.

© warsh
Эдакий музей под открытым небом.

© warsh
С любопытными деталями быта.

© warsh
Как, например, эти два шерстяных чехла, неизвестно кем связанных, в заботе о пятой точке желающих посидеть на каменных столбиках.

© warsh
Или, вот, чей-то парадный фасад.

© warsh
Есть в городе и где перекусить. Это, например, для любителей фаст-фуда.

© warsh
Мы же направились в более оригинальное заведение.

© warsh
В этом ресторане не только кормят, но и поят собственноручно изготовляемым пивом.

© warsh
Хотя, конечно, объёмы не московские.

© warsh
Но порции - приличные. Жена заказала себе мясо с картофелем, а я рыбу с ним же (слева направо).

© warsh
А потом мы снова пошли гулять по городу и многое просто не влезло в фотоотчёт. Оставлю на потом.

© warsh
Понравилась фотопрогулка?